30.10.2020 15:40 255

С Куяльницкой стены одесский спелеолог снял подростка-экстремала. Парень мог пострадать

Одесские подростки-экстремалы решили покорить опасную высоту без подготовки и страховки. Это едва не обернулось трагедией.

Два парня попытались взобраться на Куяльницкую стену и застряли посредине. Один из них, находившийся на меньшей  высоте, кое-как спустился. Второй застрял - ни сил карабкаться вверх, ни возможности безопасно спуститься с почти отвесной стены, не сломав себе шею, у него не было.

Не известно, как бы развивалась ситуация дальше, если бы не вмешательство профессионального спелеолога Владислава Масленко, который откликнулся на зов спустившегося самостоятельно парнишки. Он рассказал о случившемся на своей странице в соцсетеи.

«Я подлез под второго пацана и сыграл роль самодвижущейся лестницы. Он более часа простоял на стенке, был почти без сил. Хорошо, что оказались в нужном месте в нужное время», – рассказал спелеолог.

Анна Калинюк, ставшая свидетелем произошедшего, так комментирует увиденное:

«Мальчик был уже обессилен, вверх было наверное легко, мы его застали уже вот так и он не мог двигаться, он не видел куда ставить ноги. Не мог уже ни в верх, ни в низ . Если бы не Влад, он бы просто сорвался через пару минут».

Напомним, что Куяльницкая стенка, которую используют для тренировок профессиональные альпинисты - не место для неподготовленных приключений.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ