17.08.2020 19:45 741

Рожденный в Одессе: от осложнений после COVID умер актер Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. До своего 79-летия он не дожил всего один день.

Во время оккупации Одессы немцами и румынами в годы войны была убита его мать - женщина прекрасно знала немецкий, но отказалась работать переводчиком в комендатуре, за что и была казнена. На фронте погиб отец.  Будущий деятель искусств , а тогда сирота, был разлучен с братьями и сестрами. Их усыновили одесситы, дав другие фамилии. А родившийся в катакомбах Коля с 11 месяцев и до конца войны был с дедом.

После войны, дед отвел Колю в военкомат и устроил в детдом № 5 - чтобы внуку было что есть и во что одеться.  Потом было Суворовское училище, а потом – в театральная студия при Доме актера. С 1958 года он работал в Одесском ТЮЗе, а в 60-том 19тилетний Губенко с первого раза поступил во ВГИК, попал в мастерскую звезд тогдашней эпохи Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Молодого актера сразу пригласил в труппу «Театра на Таганке» под руководством Юрия Любимова. Со временем, в 80-тые, он заменил своего шефа на худрука театра. А с 1992 и по 2020 год он был художественным руководителем основанного им театра «Содружество актёров Таганки».

Кино он любил больше театра, сыграл десятки ролей, снял - как режиссер и автор сценария - 6 лент. Идей было много, и черпал он их из жизни и бесед:

«У меня дома — километры фонограмм разговоров с людьми о жизни. Все диалоги не могут лечь в основу сценария, но живость человеческой речи всегда была почерпнута оттуда».

С 1989 по 91 год он был министром культуры, и до 2020 неоднократно избирался в Думу, совмещая политику и искусство. Он не делал громких политических заявлений, не участвовал в травле несогласных коллег, болезненно перенес осложнения отношений Украины и России в последние годы, но активно поддерживать историческую родину не стал. 

Весной и Николай Губенко, и его жена актрисса Жанна Болотова перенесли коронавирусную инфекцию, сообщают российские СМИ. Вирус сказадся на работе сердца артиста. И хотя за день до смерти он ни на что не жаловался и лелеял обширные творческие планы, его сердце остановилось.

К сожалению, Губенко - один из немногих урожденных одесситов, который  никогда не ощущал связи с этим городом:

 «Несмотря на то, что моя родина Одесса, меня ничто не связывает с этим городом, кроме факта рождения»,- говорил он в интервью.

Однако повоенная Одесса и беспризорники 40х живут в его фильме "Подранки". 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ