31.08.2018 17:25 2672

Российское происхождение Одессы — миф, — учёные о Хаджибейском замке

Ученые геологи и историки, после проведения георадарной разведки, окончательно установили место расположения Хаджибейского замка. Результаты обнародовал известный краевед Александр Бабич.

По его словам, историк Андрей Красножон, который занимается поиском остатков замка, вместе с геологами компании GPR Investigation Леонидом Криницким и Иваном Голтуренко провели георадарную разведку и точно установили не только место замка, его стен и башен, но и ширину стен.

«Он был в районе нынешнего Приморского бульвара примерно напротив домов №№ 4,5. Частично он уже ушел со склона вниз. Но мы теперь точно знаем, где стояли его стены и башни», — сообщил Александр Бабич.

Отметим, что и ранее официальная история города признавала, что войска Российской империи брали штурмом не пустую крепость Хаджибей, а укрепленный город.

Однако о его масштабе ничего известно не было, а сам замок был взорван.

Сейчас, после получения таких данных, миф о российском происхождении Одессы — окончательно развеян. Хаджибей, согласно последним исследованиям, действительно являлся городом, а не просто крепостью с небольшим гарнизоном.

Ученые историки, опираясь на традиционный принцип определения возраста города от его первого упоминания, считают, что Одессе официально не менее 600 лет и свое начало беспрерывная история города берет с крепости и поселения Кочубеев на южной окраине Великого княжества Литовского.

Источник: Vlasti.net