Реконструкция дома на Старопортофранковской идёт уже четвёртый год

29.11.2018
6511
Реконструкция дома на Старопортофранковской идёт уже четвёртый год

Жильцы исторического дома №137 по улице Старопортофранковской уже четвертый год живут в невыносимых условиях. Их дом реконструируют. Работы ведут неспешно, нерегулярно, но зато с шумом, пылью, оставляя во дворе горы мусора.

Этот дом – памятник архитектуры. Но одесситам он дорог, прежде всего, потому что здесь родился и жил один из «литературных отцов» Остапа Бендера – Илья Ильф.

Сюда можно было бы водить экскурсии, но сейчас этого лучше не делать – чтобы не показывать гостям то, во что превратилось это историческое здание. Кроме того, к дому опасно подходить – накануне с высоты третьего этажа со строительных лесов отвалилась ориентированно-стружечная плита, чудом не задев проходившую мимо женщину.

«Ведутся работы, при этом строители работают когда им хочется. Материалов сколько хотят, столько и тратят. Реконструкция ведется уже почти четыре года, и постоянно работы активизируются перед зимой» – рассказала жительница дома корреспонденту К.Е.К.С.

Жильцы дома писали обращения в горсовет, высказывали свои претензии строителям и их прорабу, однако никто на жалобы жильцов не реагирует.

Возможно, работы продвигались бы куда скорее, если бы не одно обстоятельство. Бывший начальник Государственной службы по борьбе с экономической преступностью города Южного решил соорудить пристройку к задней стене дома. Из-за этого строителям не удается полностью «окольцевать» здание металлом, чтобы укрепить стены.

Это – временные проблемы жильцов исторического дома. Но есть и постоянные. Здание расположено рядом с «Привозом», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Фуры рядом с домом стоят на протяжении года, некоторые используются просто как склады овощей. Вонь летом просто потрясающая, особенно когда гниют лук и дыни. Мусорные баки всегда забиты испорченными овощами. И так – круглый год…» – возмущаются жильцы дома.

А здесь уже возникают вопросы к многочисленным чиновникам, курирующим сферу торговли, – кто и на каких основаниях разрешил оставлять посреди улицы большегрузы с товаром? Ведь странно было бы предположить, что любой человек может посреди города оставить грузовую машину с овощами и торговать с нее. Ну и куда смотрит полиция? Ведь часть дороги занята припаркованными машинами круглый год, из-за чего в этом районе образуются пробки, особенно под вечер, когда начинает работу ночной рынок на «Привозе».

Источник: К.Е.К.С.

Новости дня

Читайте еще

Опасный итальянский йогурт может попасть в супермаркеты Одессы
В Украину завезли опаснейший йогурт. Он вполне может оказаться на полках одесских супермаркетов. Об этом сообщили специалисты Госпродпотребслужбы. Так, речь идёт об итальянском йогурте «Granarolo», который был экспортирован фирмой «Дистрибуционно-логистическая компания «Пилот»....
08.09.2021
1014
Одесские синоптики рассказали о том, что приготовила горожанам сегодняшняя погода
В Одессу пришло осеннее тепло. Об этом стало известно из ежедневного прогноза синоптиков Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей, По их заверению, Одессу ожидает день без осадков. Сегодняшняя дневная температура будет находиться в...
08.09.2021
900
В среду, 8 сентября, шесть сотен домов отключат от электричества
8 сентября, жители шести сотен домов будут лишены электричества. Очередное отключение света связано с проведением плановых ремонтных работ электросетей. Об этом сообщается на сайте компании ДТЭК Одесские электросети. Согласно ему, массовое отключение...
08.09.2021
951
Наглый воришка и смелая женщина: в самом сердце Одессы мужчина с трудом ограбил одесситку
Наглый воришка попытался обобрать одесситку. Однако она дала отпор. Об этом стало известно из официального заявления пресс-службы ГУНП в Одесской области. Утром, седьмого сентября, в самом сердце Одессы произошёл дерзкий инцидент. 34-летний...
07.09.2021
2796

Новости партнеров

Вверх