06.12.2019 19:30 700

Развития не будет: Кабмин забрал у Одесской области более 70% субвенций

Развития не будет: Кабмин забрал у Одесской области более 70% субвенций Фото № 0

Кабинет Министров Украины втрое уменьшил субвенции местным бюджетам Одесской области на социально-экономическое развитие территорий.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 4 декабря. За счет этой субвенции финансируются очень важные для общин проекты - ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов, ремонт школ и детских садов

Об этом сообщили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины.

Согласно решению, были внесены изменения в распоряжение Кабинета Министров от 10 июля 2019 № 500-р, которыми изменено распределение субвенции между местными бюджетами на социально-экономическое развитие и общий объем по Украине уменьшен на 1,7млрд. грн..

Относительно Одесской области, то с общего объема субвенции в сумме 113,2млн. грн., В редакции распоряжения от 10 июля, Кабинет Министров оставил райцентрам и городам только 32,3 млн. грн. То есть местные бюджеты 14 городов Одесской области потеряли 80,9 млн. гривен субвенции на социально-экономическое развитие. Об этом сообщила консультантка по вопросам бюджета Одесского РО АГУ Светлана Осадчук.

Ожидая финансирования, громады в соответствии с распределением средств этой субвенции уже выполнили определенный объем работ, однако не могут за них рассчитаться. Это – небольшие, по стоимости, но крайне важные для громад проекты - ремонт школ и детских садов, ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов ", - резюмировала експертка по бюджетным вопросам АГУ.

Ассоциация городов Украины уже обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с просьбой не согласовывать, предложенные Правительством изменения относительно распределения субвенции на социально-экономическое развитие и оставить распределение в предыдущей редакции.

Источник: Сила Громад
Материалы по теме