18.01.2021 11:00 1298

ПЦУ развенчала миф о том, что купание на Крещение смывает грехи

ПЦУ развенчала миф о том, что купание на Крещение смывает грехи  Фото № 0

Купание грехов не смывает! 

На носу Крещение, а это значит, что тысячи людей уже готовятся к нырянию в холодную воду, кто в реке, кто в море. Люди делают это по разным причинам, однако изрядная часть верит, что подобным образом очищает себя от накопленных грехов.

ПЦУ развенчала этот миф.

На главной странице официального сайта церкви сообщили о том, что подобная процедура никоим образом в духовном очищении не помогает.

Сам факт ныряния в освященную воду не смывает грехов и не отменяет работы над собой, покаяния и причащения. Грех – проблема внутренняя, духовная, поэтому омовением тела ее не решишь.

Жодного церковного припису для звершення такого дійства на свято Богоявлення немає

, – сообщили в ПЦУ .

Что касается самой традиции, в церкви ее назвали новой и опровергли миф о ее глубоких украинских корнях. На территории Украины традиции нырять в прорубь в Богоявление не было.

Появление зимних купаний этнографы и историки отмечают только с середины 20 века. Массовые же заплывы в честь Крещения начались во второй половине 90-х – начале 2000-х годов.

ПЦУ подчеркнула, что не запрещает нырять в воду среди зимы, но просит не связывать эти купания с праздником и не придавать им магического или суеверного смысла.

Добавим к этому опасность погружения в холодную воду для неподготовленного человека – и возникает вопрос: действительно ли нужно это делать?

Если вы таки решите испытать свое тело, подготовьтесь к этому основательно, особенно, учитывая, что зима в это Крещение – настоящая. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Українська правда