15.01.2021 18:30 151

Причины популярности полочных стеллажей: достоинства и их устройство

Причины популярности полочных стеллажей: достоинства и их устройство Фото № 0

При организации склада рассматривается вариант металлических полочных стеллажей, представляющих собой разборные конструкции с деревянными или стальными полками. Это наиболее распространенный и популярный вид систем хранения, который, кроме складских помещений, применяется в супермаркетах, частных гаражах и автосервисах, производственных цехах, на выставках и т. п. Отличается удобством эксплуатации, надежностью и большим сроком службы.

Достоинства конструкций

Металлическая конструкция с полками легко адаптируется под расположение любых товаров и предметов. Причем для этого не требуется применение специализированной техники, что особенно актуально для частных помещений и развивающегося бизнеса. Полочные стеллажи https://forstor.ua/ca-stellazhi/stellaji-polochnye/ являются неотъемлемой частью любого склада, где требуется упорядоченное хранение товаров или различных грузов. Преимущества применения таких изделий:

  • высокая скорость выполнения сборочных и разборочных работ;
  • надежность и повышенная механическая прочность, что позволяет гарантировать целостность грузов и безопасность персонала;
  • длительный срок службы, что достигается благодаря нанесению специальных покрытий на металлические детали (порошковая краска или цинковое напыление);
  • доступная стоимость — зависит от размеров и значений навесной способности;
  • возможность изготовления изделий под соответствующие параметры, а также оснащения системы хранения как металлическими полками, так и деревянными, что зависит от места их эксплуатации.

Единственным важным недостатком полочных стеллажей является требовательность к качеству напольного покрытия. Размещение таких систем хранения возможно на ровной бетонной поверхности. Для повышения устойчивости конструкции опорные элементы (подпятники) фиксируются к полу при помощи анкерных болтов. 

Основные конструктивные узлы

Полочный стеллаж имеет простое устройство, что положительно отражается на его сборке, эксплуатации и цене. Основными конструктивными элементами такой системы хранения являются:

  1. Вертикальные стойки — они имеют перфорацию по всей поверхности, благодаря которой можно регулировать расстояние между полками (высоту ярусов).
  2. Траверсы, или горизонтальные балки, — крепятся к стойкам, образуя основание для расположения полок.
  3. Раскосы — применяются на стеллажах, навесная способность полок у которых составляет от 400 кг. Их главное предназначение заключается в повышении устойчивости и жесткости рамы.
  4. Полки — изготавливаются из металла и дерева (ДСП). Первый тип изделий популярен при хранении тяжелых грузов, а второй используется в офисах, архивах, библиотеках.

К вспомогательным элементам относятся крепежные материалы: метизы, болты. Подпятники располагаются в нижней части вертикальных стоек и служат не только для фиксации системы к полу, но еще и для защиты напольного покрытия от повреждений. 

Разновидности конструкций и критерии их выбора

Стеллажи полочного типа в зависимости от вида нагрузок классифицируют на три основные группы. Они делятся на легкие, средние и усиленные. Максимальная нагрузка на полку для легких систем не должна превышать 120 кг, средних – 400 кг и усиленных – до 1 т.

Основными критериями выбора полочной системы хранения являются такие параметры, как максимальная нагрузка на раму и отдельно на полку, а также высота стоек и длина траверс. Правильность выбора конструкций влияет на продуктивность труда, а также эффективность развития бизнеса. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet