08.07.2019 21:08 303

Предвыборная агитация в одесских школах: насколько это законно и куда жаловаться

Предвыборная агитация в одесских школах: насколько это законно и куда жаловаться Фото № 0

Мне по вайберу в родительской группе пришло - приходите на встречу, берите родственников и соседей и скажите заранее, кто придет для директора, чтоб она составила список, - пишут родители одной из одесских школ 

Как рассказывает Ольга Коцюрба - юрист, что такие сообщения уже сами по себе являются нарушением - персональные данные, собранные в школе используются совсем не для того, для чего их собирали, не для организации учебного процесса. Кроме того, "скажите заранее, кто будет" - выглядит как попытка сбора персональных данных без согласия тех, чьи данные собирают.

Школы, равно как и другие коммунальные учреждения, могут предоставлять площадку для агитации только на платной основе. А кандидаты в депутаты имеют право вести агитацию только за счет своего предвыборного фонда. То есть, между школой и политической силой, которая собирается там агитировать должен быть заключен договор аренды.

Мы обратились с вопросом к главе Департамента образования и науки одесского городского совета Елене Буйневич с вопросом, заключались ли подобные договора аренды со школами и действительно ли в школах ведется агитация. Пока информации о наличии таких договоров нет. А попытки "проводить встречи" в школах в Одессе уже пресекались.

У нас в пятницу были развешены объявления в Суворовском районе о встрече в 125 Школе. Вечером приехал автобус, вышли люди и направились в школу «проводить встречу». Их не пустили, - рассказала Еелена Буйневич.

Источник: 048.ua