09.01.2021 10:16 516

Предприниматели Украины выработали компромиссный вариант локдауна и предлагают властям

С 8 января в Украине стартовал локдаун, который продлится ориентировочно до 25 января. Губительный для бизнеса процесс заставляет предпринимателей искать и предлагать правительству более разумные варианты правил и регламентов.

Так, Еропейская Бизнес-ассоциация подготовила предложения по урегулированию отдельных норм:

  1. Позволить работу магазинов формата дрогери, а непродовольственным магазинам создавать пункты выдачи заказов в магазине. То есть предоставить возможность покупателю, осуществляя заказ товара из дома через Интернет, избрать адресную доставку в магазин, а не вызывать дополнительно курьера. Такое положение сможет разгрузить роботу почтовых отделений и уменьшить скученность людей в местах выдачи товаров. Тем более, что  некоторые потребители справедливо не хотят контактировать с курьерами при адресной доставке или стоять в очереди в почтовых отделениях.
  2. Позволить реализацию непродовольственных товаров, если потребитель уже попал к магазину розничной торговли. На сегодняшний день товары повседневного потребления, которые размещаются в пределах тех же торговых помещений и потребность в которых является ежедневной, запрещены для реализации. Вместе с тем, интернет магазины будут иметь преимущество в части получения прибылей.
  3. Позволить деятельность технического обслуживания и ремонта не только транспортных средств, но и ремонта технически сложных бытовых товаров, изделий и предметов личного потребления. Тем более, что осуществление такой деятельности не предусматривает скопления людей и исключает их длительное пребывание в помещении.
  4. Позволить в период более жестких карантинных ограничений деятельность по продаже и предоставлению в аренду или лизинг транспортных средств.
  5. Не ограничивать деятельность по заготовке вторсырья, которое нужно для обеспечения непрерывного производства и обеспечивают заводы оборотной тарой.

Кроме того, предприниматели обеспокоены тем, что отредактированное постановление кабмина, где в списке разрешенных оваров уже есть пресса и бытовая химия, так и не вышла. Это развязывает руки прверяющим органам. 

В связи с этим  Европейская Бизнес-Ассоциауия оращается в КМУ с призывом как модно быстрее опубликовать текст полного принятого Постановления, чтобы бизнес понимал, как ему действовать. И чтобы Госпотребслужба не множила неаргументированные штрафы для легально работающих заведений. Прозрачность и понятность избавляют от нервозности.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet