21.05.2020 07:15 346

Правительство Болгарии не довольно ходом админреформы в Одесской области

Вчера, 20 мая, Парламент Болгарии принял документ относительбно внутренних вопросов Украины. Наши соседи планируют подать официальное обращение к Кабмину и Одесской администрации, и заявить о недопустимости разбивать Болградский район Одесской области на отдельные громады. 

Как сообщили в пресс-службе народного собрания, заявление поддержали 109 депутатов при 19 воздержавшихся. Теперь готовится документ, в котором болгарское правительство обратится к украинскому и попросит сохранить целостность района в интересах кучно проживающей там болгарской общины. Иначе защищать ее права, культурные и языковые, будет непросто.

Предварительное заявление уже отправлено в посольство Болгарии в Украине. И это первый случай, когда в административно-территориальную реформу децентрализации, идущую у нас с 2014 года, вмешиваются страны-соседки.

Напомним, что Болградский район Одесчины имеет 67 тыс. населения. Здесь вторая по величине этническая группа - это компактного проживающие болгары. Ранее планировалось в рамках децентрализации оставить их в рамках единой территориальной общины (ОТО иоли ОТГ). Но 18 мая в прессу попал документ с согласительного селекторного совещания, который рекомендовал разбить Болградский район на пять ОТО. В заседании, которое идет в разрез с интересами громады принряли участие представителей ОГА, облсовета и Офиса президента.

Источник: Гордон