08.10.2020 16:21 4069

После бала: в Одессе в больнице едва не потеряли молодого учителя - мнение

Еще недавно Одесса и Украина признавалась в любви одной из важнейших профессий - учителям. Фотографии, посты благодарностей, награждения в горсовете пестери в соцсетях, на страницах СМИ, на теле- и ютуб-каналах. И вот, как говорится, после бала - рассказ об изнанке праздника.
 (иллюстративное фото)
Известная в Одессе активистка и благотворительница Катерина Ножевникова (БФ Корпорация Монстров) предала огласке вопиющий случай. Он говорит с одной стороны о низком доверии системе - пациент долгове время думал, что дома сам справится с болезнью. А с другой о том, что система таки не слишком готова: не все больницы одинаково готовы к притоку тяжелых пациентов и не в этом ли секрет растущей в Одесской области смертности? (вопрос к размышлению). 
 
И, хотя сам пост и публикации по этой теме могут назвать "манипулятивными" - сейчас часто критику приравнивают к манипуляции, - мы все же приведем вам этот пост. Не как констатацию правды, а как крик о помощи. Ведь не у всех пациентов есть влиятельные друзья, а выжить хочется всем:
В День учителя...
Диме 39 лет и он учитель географии.
Он позвонил мне 14 сентября. На тот момент болел уже 5 дней. Семейный врач прописала цефтриаксон и на этом остановилась.
Анализы не были назначены, кт тоже.
Температура шкалила 38-39. Отправила на анализы, на кт- результат полисегментарная пневмония, и очень высокий с реактивный белок (плохой признак для ковидных больных)
Два дня уговаривала госпитализироваться. Тут совершил ошибку сам пациент- упорно считая, что дома он справится сам. Хотя может так бы и было, учитывая то, что произошло дальше.

А дальше началась одна из самых страшных историй в моей жизни.
Состояние пациента резко ухудшилось. Я договорилась, что его примут водниках. Первый раз Скорая отказалась брать его по причине «у вас не все так плохо». На второй день, когда сатурация стала падать, я снова настояла вызвать бригаду- приехали и все таки забрали. И тут, как это бывает в плохих фильмах, в тот момент когда его забирали - у меня сел телефон. И я не подтвердила Водников для скорой. А они не повезли туда, потому что там только областные (с)
Диму отвезли в пятую в парк Шевченко.
Где его, по сути, практически убили.
Сутки почти к нему не подходили. Трое суток у пациента не было мочи.
Двое суток он кашлял кровью и ему отвечали «это вы накашляли»
В то утро я позвонила ему чтобы узнать ,как он пережил ночь. Решила записать его, чтобы передать ответы своим врачам.
Через минуту уже получила ответ: Катя у него отказали почки и похоже кардиогенный отёк лёгких. Вытаскивай его оттуда как хочешь. Иначе он умрет через час два..
Стали искать врачей - никого. Дозвониться в больницу не смогла. На тот момент пациент уже не мог встать.
Стала просить тех, кто лежал в палате рядом- один за другим выходили на поиски врачей и не находили...
И тогда я начала звонить уже в Киев. Звонить в Киев, Чтобы найти врачей в больнице!

Dmytro Samofalov, 
спасибо за помощь. Ты помог мне сдвинуть историю с первой точки.
Потом сама стала звонить в Экстренку , через час после начала этой истории получила информацию, что Больница так и не дала заявку на бригаду..
Светлана Малонога, спасибо за помощь. Спасибо что поняла что происходит и сразу дала бригаду.
А нашего пациента в это время сняли с кислорода, вывели на улицу, и оставили там..
Как мы ждали скорую, как я пыталась отвлекать задыхающегося человека дурацкими разговорами очень сложно описать. Многое есть в видео. И в скринах. Многое осталось за кадром.
Прошло почти 4 часа прежде чем нам удалось вырвать умирающего пациента и довезти до спасительной Реанимации.
Sergei Kalinchuk-Doctor
Спасибо тебе за то, что уговорил областную взять пациента. Если бы не ты, у него не было бы ни одного шанса. И заодно за всех пациентов, которых ты помог вытащить за эти месяцы.
Спасибо Начмеду областной Николаю Рашитовичу - я понимаю что для него было принять это решение. Не смотря на отрицательный пцр, мы все понимали что с пациентом. Нарушив протокол он дал пациенту шанс на жизнь.
По приезду в областную сатурацию уже была ниже 70. Сразу на ИВЛ. Почки уже отказали тоже..
Спасибо врачам ООКБ их командной работе отделения интенсивной терапии ЭМД и ГБО под руководством замечательного врача Легалова Владимира Георгиевича - почти три недели боролись они за за жизнь пациента. Шансов практически не было.
Но в пятницу утром, когда вся лента пестрела поздравлениями с Днём учителя мне позвонили:
Катя. Твой мальчик пришёл в себя...
Впереди ещё долгий пусть. И последствия «лечения» в одной городской больнице и равнодушия людей в белых халатах- будут с этим учителем всю жизнь.
Но благодаря врачам другой больницы и нескольким людям, которым не все равно - он выжил, - написала Ножевникова.
На нее обрушился шквал критики. И даже более того: СМИ, специализирующиеся на разборе фейков и манипуляций, причислили данный пост к таковому - манипулятивному.
Но проходит несколько дней - и снова на странице главы БФ очередная "манипуляция".
 
Девушка соощает о попытках устроить в больницу тяжелого 78-летнего больного - скорая вернула пациента домой, хотя в "неманипулятивных и правдивых" источниках бравурно сообщили, что в инфекционке есть места, и что информация об отсутствии коек - вранье.
Вот что рассказала Катерина в очередном посте:
Послушайте. А кого ещё тегнуть?
Министра вселенной?
Днём департамент городской здрава рапортовал, что совободилось 18 мест мужских и 16 женских в инфекционке и 15 в пятой. И сообщили, что я панику развожу
Два часа 78летнего пациента с сатурацией 78 (по году..) не смогли никуда пристроить, скорая обзвонила всех и вернулась пациента домой..
В данный момент за ним выезжает скорая потому что родственники тут в фб написали мне, я опять «подняла панику» и опять помог областной департамент.
Объясните мне что делать?
Места закончились не успев начаться? Для чего это все делается?
Это уже просто диверсия какая то.
А я в данный момент выезжаю в инфекционку, чтобы передать флакон актемра пациенту (ковид и онко) на грани жизни и смерти. Лекарство, Которым обещали снабдить стационары месяц назад...
Наверное, несовпадение картин действительности у тех, кто пишет отчеты и статистические сводки и тех, кто несколько лет к ряду помогает больницам, вызваны тем, что одни работают с бумагами, а другие - с людьми? Впрочем, это только наше предположение.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети