07.06.2017 08:04 5399

Поля Одесской области покрылись кроваво-красным покровом

Проезжая по дорогам Одесской области можно наблюдать на многих полях кроваво-красный покров. Это расцвёл прекрасный и неповторимой красоты цветок - мак - символ плодородия, забвения и праздности.

 

С таинственным и загадочным маком связано множество мифопоэтических образов. Это знак сна и смерти. Цветущий цветок - небывалой красоты символизирует неувядаемую молодость и женское очарование. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Мак посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность.

Например, в Китае это символ трудолюбия, отдыха, красоты, успеха и в то же время мак символ распада и зла. В Древней Греции и Древнем Риме мак - эмблема Деметры (Цереры), Персефоны, Венеры, Гипноса и Морфея.

Мак является постоянным атрибутом Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества - Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками.

С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы - Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали её статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак).

Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мёртвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.

По древнеримской легенде – мак появился из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.

С маком иногда изображали Персефону - её представляли обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя.

Также мак являлся атрибутом бога смерти - Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с чёрными крыльями и в чёрном одеянии.

Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши, а иногда в виде ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, а порой и с венком из маковых головок на голове.

Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.

Ещё мак называют «слепым ударом», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, или «слабая голова», так как запах его цветов вызывает головную боль.

В народных преданиях мак известен, как знак кратковременного счастья: «Проходит мой век, как маковый цвет»...

Усыпляющие и обезболивающие свойства мака были хорошо известны ещё во времена античности. Отец ботаники Теофраст дал весьма чёткое описание мака и его целебных свойств. В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций.

Гомер писал, что Елена Прекрасная облегчала маковым соком страдания воинов, раненных во время Троянской войны.

Вергилий назвал мак «lathean», что в переводе означает «дающий забвение». Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством.

Диоскорид предупреждал, что сок мака может убить, если его выпить слишком много.

В XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Таберне-Монтануса (Якоба Теодоруса) под названием «Сок маковых семян», в которой говорилось об опасности его чрезмерного употребления.

Фото - Танюша Бербат.