24.05.2020 10:35 692

Почему за 20 дней мая подорожала электроэнергия

С начала мая в стране подорожала электроэнергия. Как пояснили в ГП "Оператор рынка", это произошло из-за роста так называемой средневзвешенной цены электроэнергии при купле-продаже по схеме "на сутки вперед".

Теперь, цена за май без НДС равна 1 348,80 грн/МВт.ч, что на 6,62% выше, чем за апрель в целом. В то же самое время, на внутресуточном рынке цена на такую электроэнергию уже дошла до 1 258,33 грн/МВт.ч. Это на 2,42% выше, чем за апрель в целом.

Иными словами, без единого внешнего фактора из-за скачка  на рыночных играх, произошло подорожание, которое мы уже скоро увилим в своих платежках.

Специалисты пояснили нам, что это за понятия "рынок на сутки вперед" и "внутрисуточный рынок". Предлагаем и вам для ощнакомления эти неожиданнго ставшие актуальными термины:

Рынок "на сутки вперед" (РСВ) – здесь осуществляется купля-продажа электрической энергии на следующие за днем проведения торгов сутки по свободным конкурентным ценам.

Внутресуточный рынок – здесь  купля-продажа электроэнергии осуществляется непрерывно после завершения торгов на РСВ и в течение суток физической поставки электрической энергии.

То есть, как видим,  кто-то решил стабилищировать свои доходы. А обещанная правительством фиксация цены на время карантина энергорынка не коснулась. Впрочем, потребителю пообещали, что до конца 2020 года тариф на электричество для потребителей повышать больше не будут. Но это не исключает дальнейших скачков на рынках.

Ведь в отрасли накопились проблемы:
- долги перед поставщиками "зеленой" энергии,
- снижение общей мощности атомных электростанций,
- задолженности потребителей перед энергетиками.

 

Источник: ZN