20.10.2020 16:46 287

Почему простаивает противочумная лаборатория НИИ в Одесской области?

В Одессе так и не заработала вирусологическая лаборатория Украинского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова.

Перерыв в работе произошел после случившейся там месяц назад вспышки коронавируса, к слову, уже не первой. Но о том, что важный лабораторный центр так и не отерылся стало известно вчера на заседании противоэпидемического штаба горсовета Одессы.

лаборатория «некоторое время поработала, потом там заболели сотрудники и с тех пор она не работает», - прокомментировала ситуацию директор горздрава Елена Якименко.

Напомним, ранее сотрудники вирусологической лаборатории сами слили информацию в СМИ, что у них не работают вентиляция, холодильник, половина различных агрегатов, шлюзовая камера и т.д. То есть, лишь отсутствие чумы спасало их от угрозы заражения. А нагрянувший ковид стал испытанием не по силам.
Работать с материалами они начали 21 апреля, а вспышка коронавируса произошла в 20х числах сентября.

В горсовете считают, что сложившаяся в НИИ ситуация - на совести тех, кто подключил этот центр к борьбе с коронавирусом, вместо того, чтобы оставить за ним функцию поверки тестов и анализов на CОVID. Обвиняют, но не называют фамилий и должностей. Намекают на МОЗ и ОГА?

Пока в Одессе очевидна проблема как-то подменять функции неработающей из-за болезни сотрудников лаборатории. Или ... жать и верить в их выздоровление и в то, что рецидивов не будет.
Но кто приведет в порядок лабораторию и ответит за ее состояние?

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ