16.01.2021 11:05 387

Победа: Кабмин обещает снизить коммуналку до конца 2021 г, а не до конца локдауна

Акции против повышения цен на коммуналку прокатились по всей Украине и заставили правительство выйти из спячки и искать решения. Естественно, "слуги народа" думают о компромиссах, а не о решениях удовлетворяющих народ. И тем не менее подвижки есть.

Вечером 14 января в ходе экстренного заседания правительства, АМКУ и НКРЭКУ в четверг родилось новое ценовое решение, но регулирующего документа до сих пор нет.

О результатах упомянутого совещания рассказала в своем Telegram-канале нардеп от " Слуг народа" Юлия Гришина: цены на газ по стране не будут расти выше 6,99 грн, а цены за распределение не превысят 1,79 грн до конца 2021 года:

"Цена будет почти одинаковой по стране, без существенных отличий, как сейчас, добавила она. – Общая сумма платежек уменьшится на 500-800 гривен. Постановление КМУ по тарифам будет принято 15 или 18 января. Решение НКРЭКУ – проект уже на сайте. Новые тарифы будут утверждены 19 января", – написала она.

Однако премьер-министр Украины, комментируя ситуацию журналистам, сказал другое. Согласно его "картинке принятых решений":
1) правительство ограничит цену на газ до апреля (а вот до конца ли карантина,  или до конца отопительного сезона - он не уточнил),
2) с апреля, если цена пойдет резко вниз, то ограничения снимут (а если нет - об этом он не сказал),
3) тариф на распределение газа еще будет рассматривать парламент ( а значит вряд ли успеют до 18-19тчисла).

Денис Шмыгаль дает понять, что формирование свободногл рынка газа - все-таки в приоритете. Но зато украинцам предложат... покупать газ сразу на год вперед по фиксированной цене: 

Этот "годовой продукт, когда цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год. Это защитит граждан от непредсказуемого роста", - полагает Шмыгаль, снова ни говоря ни слова, что будет, если к концу года газ подешевеет.

Однако простые математическиен подсчеты показыувают, что снижение формально, а победа - иллюзорна. Так, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко говорит:

"Первое. Газ – не более 6,99 гривен с 1 февраля по 31 марта для населения и для ТЭК. А с 1 апреля – снова рынок. Второе. Абонплата на газ – власть говорит, что будет не более 1,79 гривен за куб. Но на самом деле привирает – это без НДС, так что 2,15 гривен с НДС. Снизят только для 14-ти газсбытов, у которых тарифы выше, кому на три копейки, а кому и аж на 30 копеек. У кого ниже 2,15 гривен – тарифы без изменений. Итого, газ после "снижения" будет стоить 9,15 гривен за куб".

А директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко напоминает, что правительство может регулировать цены только на госпредприятияех, т.н. лишь на НАК Нафтогаз Украины. Все остальнгые частники легко уклонятся от "госегулирования" и могут опротестовать его в суде.

Половинчатые решения правительства и иллюзорность победы над таритфами ведут к тому, что скорее всего, региональные акции протеста еще продолжатся.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet