26.10.2020 18:20 2239

По ту сторону COVID: одесский доктор рассказал об изнанке работы - проблемы, просьбы

Тревожная ситуация с коронавирусом, когда вчерашние сovid-скептики сегодня уже просят о помощи, а те, кто бравурно заявлял, что всего медицина справляется вчера, сегодня требует начать размещать больных на стадионах, более всего бьет по врачам и медсестрам Им приходится общаться и с чиновниками, и с проверяющими инстанциями, и с пациентами, и с их родными, и с благотворителями. А в сутках всего 24 часа.
 
Памятуя, что врачи тоже люди  - и болеют, и умирают, и увольняются - нам важно знать, как они там? Держатся ли? Предлагаем вам ознакомиться со своеобразной исповедью врача-анестезиолога Раздельнянской ЦРБ, которой он поделился в соцсетях и вызвал бурю одобрения:
Отдежурил 5 суточных дежурств подряд в инфекционном отделении(лежат пациенты с подозрением и подтвержденным ковидом).
Учитывая, что в инфекции есть разводка кислородная, а в ковидном(детское отделение) ее нет, то мы решили в инфекции скапливать тяжелых пациентов, а в ковидном легких, поэтому пациенты инфекционного отделения кислородозависимые, на ИВЛ, с сопутсвующими заболеваниями и т.д.
Выспался и решил подвести итоги.

1. Это очень тяжело. Я выполнял функцию и анестезиолога и терапевта, плюс переключение кислородных балонов и прочая ерунда, типо выбитого автомата в 5 утра, что обесточило палату с пациенткой на ИВЛ. Удавалось поспать 3-5 часов за сутки.
Больше всего утомляют родственники. Сперва десять звонков, а потом эти же люди хотят еще и лично пообщаться. К концу, честно я уже просто прятался и игнорировал просьбы лично пообщаться. Мне кажеться телефонного объяснения более чем достаточно.
Фурор произвел звонок в 7:20 утра с просьбой объяснить маме пациента, что с ним. Хотя за день до этого, я все рассказал жене пациента. Я понимаю, стрес, переживания. Но я не попугай-психолог. Вот реально, имейте совесть, я и мои коллеги не железные. Решил, буду просто блокировать такие номера. Хотите, что-то узнать, я не против. Сформулируйте четко вопрос и постарайтесь услышать и принять ответ таким, каким он есть. Я умею обьяснять "на пальцах", "примитивно" и понятно, но если ответ вас не устраивает и огорчает, не оправдывает ожидания - это не значит, что во время десятого звонка я объясню как-то иначе, или ответ поменяется. Просто научитесь слушать.
Отдельное спасибо тем, кто ценит мое/моих коллег время и прежде спрашивает, а могу ли я говорить. К сожалению, единичные случаи. Чаще всего непонимание, которое перерастает в наезды, претензии, скандалы. Выматывает все это.
Думаю, в ближайшее время, если ситуация не поменяется, мы просто не будем общаться с хамами, высказывающими угрозы, оскорбление и т.д., а так же с теми, кто думает, что инфекционное отделение это колл-центр, где врач сидит и ждет вашего звонка. Будем привлекать полицию для особо неадекватных. Я искренне, хочу всем все объяснить и успокоить, но не вылазьте на голову, пожалуйста.
Пример, звонят, скандал, к пациенту врач не заходил, кинули на произвол судьбы. Хотя я лично заходил трижды только до обеда. Как выяснилось, пациент думал я медбрат. Ладно, мой косяк, теперь всем говорю "яжврач".
Или, моя любимая ситуация за 5 дней, вопрос:" Мы хотим в vip-палату. И вообще почему мою ++++ положили не в одноместную с горячей водой. Как это у вас нет такой палаты, у всех есть, а у вас нет". Я долго смеялся, после такого.
Вы серьезно, отдельную палату? Вас на фоне дыхательной недостаточности именно это волнует?)

2. Как и раньше, продолжаю утверждать, что выхаживать тяжелых пациентов в условиях инфекционки, где нет палаты интенсивной терапии, обученного персонала, сложно. Было большой глупостью открывать ковидные отделения в районных больницах. Надо либо всю ЦРБ перепрофилировать под ковид(и тогда можно задействовать реанимацию), а ее функции делигировать соседним ЦРБ, либо укрупнять существующие опорные больници, иначе это превращается в "шпагат" - страдают и соматические пациенты и инфекционные. Распыляем ресурсы и обе категории пациентов недополучают внимания. Либо приходится практически не спать, чтобы за всем уследить. Практически возможно, но через месяц такой работы любой просто "склеит ласты", поэтому качество будет страдать. К концу пятых суток я уже не соображал, что происходит, просто механически выполнял свои функции.

3. Проблема с кислородом остается. Его недостаточно. Постоянно думаешь, как поменять концентраторы, кому мощнее, кому слабее, чтобы всем хватило. Разводкой мы пользуемся только для тяжелых, на остальных медкислорода(он же технический с балона) просто нет.
Удалось снять с неинвазивной ИВЛ(7 дней на аппарате) пациентку с кучей хронических заболеваний, маленькая победа. На ИВЛ 16 дней остается наш коллега доктор ( пока писал этот пост, узнал, что доктор умер… мои соболезнования родным… это трагедия для семьи и всего коллектива).

4. Заканчиваются лекарства, поэтому списки увеличиваются для родственников. Но, надеюсь, это временно.

5.Медсестры, санитарки - вы космос. Им очень тяжело. И если оскорбления в свой адресс я стерплю, то за попытки "наехать" на них я просто буду делать вас известными.

6. Выполнял УЗИ легких пациенту с ковид-пневмонией. Это информативно, легко, просто и у постели пациента. И вот эти все КТ, об этом абсурде позже напишу.
Продолжаю мечтать о портативном УЗИ аппарате с кардио-датчиком.
Так же, если еще не все поняли, мне наплевать на ваши регалии: депутат, полицейский, начальник, хер с большой горы - я/мои коллеги ко всем относятся одинаково. И больше всего остального, меня бесят звонки, мол присмотритесь повнимательней/уделите больше времени, потому что его сын/брат/сват ездит на джипе. Я, понимаю, когда это обеспокоенность, но когда люди реально думают, что я забью на остальных, и буду лечить только их родного, то они ошибаются.
Давайте уважать друг друга, и не колотить понты, а то в глазах порой рябит от их сияния.
Повторюсь, платных палат нет, внимание всем поровну исходя из их состояния...
...Спасибо всему коллективу ЦРБ, который продолжает оказывать ургентную и плановую помощь( терапия, хирургия, роддом).
З.Ы. Терпения всем нам - это то, чего не хватает многим.
На фото показатели пациентки, которую сняли с неинвазивной ИВЛ после 7 дней на аппаратной поддержке , дышит сама адекватно, сатурация приемлема. За кадром счастливый я.
Клетчатое одеяло - главный элемент терапии)))
 
 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети