04.08.2020 11:50 409

По Дунаю бесконтрольно дрейфовала баржа

По Дунаю бесконтрольно дрейфовала баржа Фото № 0

Еще один Delfi? 

Баржа под названием Pelorus сорвалась с якоря 31 июля. Она стояла возле украинско-румынской границы и начала дрейфовать в водах Дуная. При этом она представляла собой угрозу всему, что попадется на пути.

К счастью, ее удалось остановить. ГП "Морской торговый порт Усть-Дунайск", "Черномор НИИ Проект" и "Дельта-Лоцман", а также ГУ "Госгидрография" совместными усилиями поставили судно на якорь.

Капитан порта Усть-Дунайск Александр Ломов сообщил, что сейчас баржа стоит на левом якоре на 7 километре Старостамбульского гирла. Из нее ничего не вылилось, и судоходству она не мешает.

В ближайшее время владелец должен убрать проблемное судно.

Впрочем, директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич не разделяет оптимизма капитана.

Он поблагодарил всех, кто останавливал бесконтрольную баржу, однако отметил, что вопрос о ее вредоносности уже не раз поднимался на различных заседаниях и советах, особенно с 2019 года, когда ее стало сносить вниз по течению.

Ученый не верит в то, что владелец быстро уберет баржу и опасается, что она простоит на новом месте еще годы. Однако есть опасения и похуже.

По словам Александра Ломова, судно уже создает проблемы. Оно перекрыло участок ловли рыбы и находится в таком месте, где его сложно контролировать. Если раньше за ним наблюдали и могли оперативно отреагировать на срыв с якоря, то теперь такой возможности нет.

Если баржу снова сорвет с якоря, то может отнести к румынским берегам. При худшем варианте ветер погонит ее вниз по течению к гирлу Восточному, которое она из-за имеющейся в этом месте косы заблокирует. 

При еще худших обстоятельствах судно вынесет на морское мелководье, где оно застрянет, и его быстро занесет песком. В этом случае ни один буксир не сможет подойти к мели, и баржа проведет на ней долгие годы. По аналогичной причине у румынской стороны косы Новая земля уже несколько лет стоит другое судно.

Скорее всего, по мнению ученого, баржа подрейфует через Старостамбульское гирло в море, и течение понесет ее прямо на Сулину, однако многое зависит и от ветра. 

К слову, Pelorus стояла на прежнем месте с 2014 года, так что сомнения ученого по поводу быстрой реакции владельца кажутся вовсе не беспочвенными. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Трасса Е-95