21.06.2020 22:25 278

Первые уроки музыки знаменитый Витас брал в Одессе

Любимый певец Китая и звезда РФ Витас имеет прочные одесские корни и связи, хотя родился он не у Черного, а у Балтийского моря.

Вита́лий Владасович Грачёв или Vitаlis Gračovs повился на свет 19 февраля 1979 года в Даугавпилсе (Латвия). Еще в дошкольном возрасте вместе с семьей он оказался в Одессе, у деда по маминой линии Аркадия Давыдовича Маранцмана (1923-2013 гг.). До середины 90х они жили в его доме. 

Будущий певец в Одессе посещал общеобразовательную школу №35 и № 60. Учился в музыкальной школе № 3 по классу акаардеона с 6 до 9 лет.  Там же занимался джаз-вокалом у педагога Анны Рудневой, и даже работал в голосовой пародии и театре пластики. Будущей звезде в детстве доводилось радовать зрителей чаще партиями бабушек и стариков, но и девчоночьи голоса он копировал уже в юности (к слову, дед и отец Витаса тоже прекрасно пели, оба в свое время звучали в военном хоре.)

Лишь окончив 9 классов украинский гражданин Виталий Грачов приехал в Москву, получил высшее образование, занялся карьерой. Но и тут, что примечательно, не обошлось без одесского следа.  Его продюсером стал Сергей Пудовкин, с которым познакомились они тоже в Одессе.

Сольная музыкальная карьера Витаса стремительно пошла вгору в декабре 2000 года. И уже знаменитым артистом, он записал песню "Фронтовик", которую посвятил любимому одесскому деду, а вместе с ним спел на ТВ песню "Дружба".

Интересный факт: в Китае латвийско-украинско-еврейского российского певца именуют повелителем дельфинов и космическим соловьем. Жители Поднебеснойи поставили артисту 3хметровый памятник, увековечивший его в образе из самого первого клипа Опера № 2.