31.07.2020 09:20 220

Первые шаги нового главы ТГК: компромиссы, диалог и честь

Первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавивший украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, рассказал о готовящихся шагах.

Леонид Макарович считает, что нужно быть готовым идти на компромиссы ради окончания войны:

"Миссия одна – закончить войну и, чтобы в Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы..." - сказал он журналистам РБК.

Но как бы отметая возможные нападки, он подчеркнул, что в вопросах суверенитета, территориальной целостности, независимости и неприкосновенности границ компромиссов быть не может. Поэтому о статусе Донбасса Кравчук высказался так:

"Есть статус Донбасса, а есть статус управления территорией Донбасса, статус местного самоуправления, есть политический статус Донбасса. Я буду выступать за то, чтобы от общих слов переходить к конкретным действиям. Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли".

По словам первого президента, шестой президент поставил перед ТГК такие задачи:
- начать переговоры с прекращения огня,
- обсудить способы местного самоуправления,
- обсудить вероятность выборов,
- "шаг за шагом идти дальше".

Однако Кравчук понимает, что прекращение огня - это не просто "взять и перестать стрелять":

"Если вопрос в том, чтобы прекратить огонь, то это не очень просто. Потому что на той стороне есть много людей, которые пришли не просто воевать, а пришли заработать деньги. Там есть много людей, которые пришли не с добрыми намерениями и не с доброй духовностью, и управлять ими... Много кто думает, будто Путин сказал, и они сразу "слушаюсь!" и прекратили стрелять", - добавил Кравчук.

Интересно, что заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак предложил отказаться от Нормандского формата, назвав их переговорами на уровне советников и посредников. 

Источник: РБК