30.10.2020 19:44 179

Первые результаты выборов в Одесской области - пока 84 уголовных дела

Во время еженедельного брифинга в Одессакой ОГА о правовом аспекте выборов рассказал начальник областного ГУ НП Олег Бех. 
По его словам, на данный момент все 1434 избирательных комиссии на территории региона закончили подсчет результатов голосования, но 68 из них еще до сих пор не сдали протоколы и бюллетени в теризбиркомы. 

Согласно озвученной информации в Одесской области с начала избирательной кампании в полицию поступило 1067 обращений о нарушениях, в том числе — о подкупе избирателей, фальсификации избирательных документов, несоблюдении правил агитации. По 84 заявлениям открыты уголовные производства. Треть дел связаны с подкупом избирателей.

«На сегодняшний день трем фигурантам уже предъявили подозрения по факту подкупа избирателей, их взяли под стражу. Также подозрения вручили одному фигуранту в препятствовании осуществлению избирательного права и еще одному – в хулиганстве», — отметил Бех.

Задержки при подсчёте голосов на местных выборах в Одесской области связаны отчасти с тем, что участковые избирательные комиссии использовали для доставки протоколов в терризбиркомы несанкционированный транспорт.

По словам начальника областного полицейского главка, при перевозке бюллетеней и протоколов использовались автомобили различных местных охранных фирм, которые никакого отношения к избирательному процессу и соответствующих разрешений вообще не имеют. Поэтому сотрудники правоохранительных органов вынуждены были вмешаться в ситуацию и останавливать такие машины.

«Вопрос наличия профильного транспорта на ряде участков так и не был решён», — посетовал Бех.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet