29.01.2021 13:00 1468

Отравление не в сезон: жители Кодымы пострадали от грибов

Лабораторный центр МОЗ в Одесской области поделился сведениями о новом случае отравления грибами в Кодымском районе.

Как сообщается на сайте ведомства, двое местных жителей угостились консервированными грибочками, которые сами собирали осенью 2020 года в лесу. К счастью оба вовремя обратили внимание на симптоматику и вызвали "скорую". Получив симптоматическое лечение и помощь в местной ЦРЛ, они уже готовы  выписке и отправятся домой.

Напомним, что в прошлом году в Одесской области произошло 21 отравление грибами, но чисо постадавших составило 38, а двое ( один из них ребеннок) - не выжили. Четыре эпизода с пострадавшими были в Кодымском  районе и в этом году, он, похоже, отркывает счет.

Напонмим, что грибы - трудно перевареваемый и малополезный продукт. В нем много белка, азотистых веществ, мало жиров и углеводов, еще меньше витаминов (В1, РР) и минералов (фосфор). Основу волокна составляет хитин- как у тараканов и жуков - который практически не усваивается нашим организмом. Зато он щедро вбирает из окружающей среды токсины. Так что употреблять этот продукт детям до 10-12 лет, старикам, беременным женщинам и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов  категорически не стоит. Лишним это будет и для кормящих грудью.

Берегите себя!

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet