02.06.2020 06:00 305

Останки знаменитых одесситов перезахоронят в храме Преображенского парка

Конфликт активистов, историков и мэрии возник в феврале из-за останков, найденных при переносе стены Одесского зоопарка и технической дороги с парковкой на территории Преображенского парка. Власти даже обвинили активистов, что те сами подбросили кости, чтобы остановить стройку.

Наконец в конфликте наметилось конструктивное решение. 1 июня на заседании городского оперативного штаба городской голова Геннадий Труханов заявил: обнаруденные останки передадут в храм, расположенный в парке для перезахоронения. Кроме того, муниципалитет планирует создать мемориал, посвященный всем, кто был когда-то похоронен на Первом Христианском кладбище, которое позднее превратилось в парк.

Директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова добавила, что мемориальный комплекс органично впишется в Преображенский парк. Даже предлагается создать на его территории интерактивную стену памяти. На нее можно будет вносить имена всех выдающихся одесситов, которые упокоились когда-то на кладбище-парке.

Напомним, что когдазто здесь были похоронены консул и благотворитель Феликс де Рибас, участники войны 1812 года - генералы Сабанеев и Лидерс, первый почетный гражданин Одессы Строганов, актриса Вера Холодная. В 30-е годы ХХ века надгродия были разрушены и по проекту архитектора Шарнопольського на одной стороне разбили парк Ильича. На другой - построили зоопарк, школу, мебельную фабрику.

Источник: Избирком