30.05.2019 10:42 253

Особенности перевозки грузов из Европы

Популярность грузоперевозок из Европы обусловлена высоким спросом наших соотечественников на товары достойного качества. Автомобили, техника и электроника, строительные и отделочные материалы, продукты питания – сейчас доставить в Украину можно практически всё.

Чтобы перевозка прошла гладко, без накладок с транспортом и простоев на таможне, нужно подготовиться к процессу фундаментально:

  • составить четкий логистический маршрут;
  • подобрать транспорт;
  • доверить экспедирование грузов надежной компании;
  • правильно собрать и оформить все сопутствующие документы.
Способы перевозок грузов из Европы

Границы Украины со с многими европейскими странами благоприятствуют внешнеэкономической деятельности. Заказчики могут выбирать любой вид транспорта под габариты и особенности своего товара.

Морские грузоперевозки – отличаются приемлемой стоимостью для дальних расстояний. Морем вы сможете перевезти тяжеловесные и крупногабаритные грузы. Грузоподъёмность судна позволяет перевозить автомобили, промышленное оборудование, крупные партии строительных и ремонтных материалов и другие грузы.

Но это совсем не значит, что морская доставка не подойдет для негабаритных товаров или личных посылок. Для этих целей есть сборные грузы. Они формируются в партии в соответствии с требованиями к доставке. Таким образом заказчику нужно заплатить лишь за то место, которое занимает его груз в контейнере.

Морской транспорт используется и в составе мультимодальных (смешанных) перевозок. Как правило, морем в Украину идут судна из Италии, Греции, Испании и других стран.

Авиаперевозки – это быстро и удобно. Стоимость такой перевозки будет немного выше других. Однако, в этом случае высокая скорость ее оправдывает. Самолетом удобно доставлять небольшие, особые и скоропортящиеся грузы. Это могут быть продукты питания, фармакологические препараты и медицинское оборудование.

Автотранспорт – особенно популярен для доставки из соседних европейских стран: Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и других. Из Австрии, Германии, Чехии также довольно часто поставляют в Украину товары фурами или микроавтобусами. Для небольших посылок при необходимости также формируются сборные грузы.

Ж/д перевозка – достаточно распространенная услуга для доставки из европейских государств. Главное преимущество железной дороги в том, что можно доставить на дальние расстояния крупногабаритные, насыпные, наливные, опасные грузы. Для каждого вида есть подходящая тара, цистерны или платформы.

Мультимодальные перевозки из Европы

Когда нет возможности доставить товар одним видом транспорта до конечного пункта, тогда составляют маршрут для смешанной перевозки, мультимодальной. Например, судно с товаром приходит в порт Одессы, а далее следует автотранспортом в нужный город.

Маршрут для мультимодальной перевозки должны рассчитывать логисты, чтобы избежать накладок или простоев транспорта.

Правила перевозки грузов из Европы

Правила доставки из Европы ужесточаются. А следить за переменчивым законодательством становится всё сложнее. Опытные владельцы бизнеса понимают это, поэтому обращаются за услугами в компании, которые специализируются на международных грузоперевозках.

Процесс заключается в следующих шагах.

Самое главное – это собрать и грамотно оформить все необходимые документы. На товар должна быть товарно-транспортная накладная, инвойс. Есть группа товаров, на которую требуются сертификаты качества, заключения сэс. Чтобы их получить, необходимо сдать на экспертизу товар, дождаться, когда он пройдет лабораторные исследования.

Если не подготовиться и не подумать об оформлении заранее, то это повлечет за собой ряд проблем.

После сбора документов составляется логистический маршрут с участием одного или нескольких видов транспорта. Не стоит забывать и о страховании груза, и уплате таможенных пошлин.

Особенности грузоперевозок из разных стран

Германия отличается хорошим качеством бытовой техники, электроники. Франция – продовольственными товарами, косметикой и парфюмерией. Италия – одеждой и обувью, антиквариатом. И этот список можно продолжать. Товары в Украину идут отовсюду.

В таких государствах, как Германия и Польша могут быть расположены консолидированные склады. При сборном типе перевозок они служат для перегрузки товара. Так, грузы из Испании, Франции, Италии следуют по маршруту, а затем перегружаются на складах Германии. На складах Голландии перепаковывают морские грузы.

Экспедирование и растаможку груза проще доверить профессионалам. Особенно, если нет в этом деле опыта. Обратитесь в таможенно-брокерскую компанию. Вас проконсультируют, а, главное, помогут грамотно оформить необходимые документы.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet