07.04.2020 13:20 77

Основные ткани и технологии при изготовлении военной одежды

Основные ткани и технологии при изготовлении военной одежды Фото № 0

Исходя из особенностей ежедневных обязанностей солдат даже в мирное время, для изготовления военной формы используются ткани, придающие изготовленной из них одежде:

  • прочность;
  • универсальность;
  • долгий срок службы;
  • функциональность;
  • добротность.

При этом ее стоимость должна быть сравнительно невысокой. Все эти качества настолько пришлись по душе обычным гражданам, что популярность качественной одежды милитари (https://camotec.ua/shop/category/militari) среди них достигла небывалых высот.

Разновидности тканей для изготовления военной формы, их главные свойства

Камуфляжную одежду начали использовать в армии только с конца 19 столетия. До этого времени упор делался больше на яркость и необычность, а не на безопасность. Форма цвета хаки, ставшее нормой в большинстве армий мира, впервые появилось у британских солдат. В «гардероб» современного военного входит форма, для изготовления которой используются ткани:

  • из природного сырья;
  • искусственные;
  • комбинированные;
  • мембранные.

В структуру первого вида тканей входят только натуральные компоненты, в частности, хлопок, овечья шерсть и лен. Они имеют ряд важных преимуществ:

  • важные, особенно в летом, великолепные вентиляционные свойства;
  • влаговпитывающие способности;
  • экологичность и гипоаллергенность.

Из тканей, в структуру которых входят природные волокна, можно сшить одежду свободного кроя, не сковывающую движений во время ходьбы, бега, выполнения служебных обязанностей. Производители формы для военных отдают предпочтение хлопчатобумажной и шерстяной ткани, профиту (сарже), «афганке», молескину, ряду других видов материалов.

Большой популярностью у изготовителей формы для военнослужащих пользуется синтетика, в частности, нейлон и полиэстер. Важной особенностью нейлона является высокий уровень устойчивости к воздействию химреагентов. Ткань отлично сохраняет температуру, она прочна и эластична. Подвидами нейлона, получившими широкое распространение на предприятиях по изготовлению обмундирования военных, являются дуплекс, кордура и дюспо.

Не менее популярным является полиэстер. Он обладает оптимальным уровнем воздухопроницаемости, устойчивости к воздействию УФ-излучения, не электризуется. Используемые для пошива армейской формы подвиды полиэстера – лавсан, таслан, флис, болонья, кулмакс и др.

Комбинированные ткани, состоящие из полиэстера и нейлона, вобрали в себя все их лучшие качества. Одежда из них прочна и долговечна, не реагирует на химические воздействия и ультрафиолетовое излучение. Разновидности комбинированных тканей – вискоза, оксфорд, акрил. К другому типу комбинированных изделий также относятся ткани на натуральной основе с добавлением синтетических волокон. В качестве примера можно назвать ткань под названием рип-роп, в состав которой входит хлопок и полиэстер. Первый обеспечивает легкость, гипоаллергенность и вентиляцию, второй – износостойкость. В эту категорию входит также плащевая ткань, тиси и грета.

Достойное место в «семье» используемых материалов для форменной одежды военнослужащих занимают мембранные ткани. Они пропускают воздух, но являются преградой для ветра, прекрасно защищают, как от жары, так и от холода. И все это благодаря наличию в их структуре специальной пленки.

Ткани военного ассортимента, изготовленные с применением современных технологий

Химикам из Германии удалось получить наноткань, которая не намокает в течение длительного времени (до 2,5 месяцев) даже в условиях ее полного погружения в воду. Доступ жидкости к ткани преграждает слой воздуха, окутывающего ее поверхность. Для изготовления наноткани используются нити полиэстера. Сверху они покрываются слоем из остроконечных нановолокон. Такой материал может служить, например, палаточной тканью.

Другой вариант нановолокна с металлическим покрытием изобрели российские ученые. Они нанесли на шелк тончайший слой нержавейки, на шифон – диоксида титан, на вискозу – алюминия. Для военных такое изобретение очень ценно. Например, одетый в алюминиевый комбинезон человек становится совершенно невидимым для приборов ночного видения. А если покрыть слоем металла органзу, она будет блокировать электромагнитные волны.

Широкий ассортимент одежды для военнослужащих из разных материалов представлен в каталоге интернет-магазина CAMO-TEC по адресу: адрес – Одесса, ул. Базовая, 13. Вся она изготовлена одноименной компанией. Заказ можно также оформить по телефону +38 (063) 135 15 40 и +38 (068) 310 20 77 или онлайн.