01.07.2020 22:20 419

Омбудсмен проверил табор в Нерубайском - СOVID отступает?

Офис омбудсмена приехал с проверкой в ромский табор в селе Нерубайское Беляевского района Одесской области. Проверяли соблюдения прав в условиях карантинных мероприятий.

Региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Одесской области Геннадий Грозов через пресс-службу Офиса омбудсмена поделился выводами: из 26 случаев Covid-19 в селе среди ромов - 19 случаев, из них 6 детей. Это потребовало активизации профилактической, разъяснительной, гуманитарной работы и медицинских обследований. Нарушений прав ромов и принудительных дествий в их отношение не выявлено: 

«Общее количество обследованных по рекомендации семейного врача и по согласию — 80 человек. Повторное обследования из общего количества заболевших прошли 18 человек, из них 17 человек выздоровели, 8 человек отказались, 1 человек требует повторного обследования через 14 дней и в настоящее время находится насамоизоляции под наблюдением семейного врача. По состоянию на 30.06.2020 года новых случаев заболевания Covid-19 среди цыганского поселения не зарегистрировано «

Во время действия карантинных мероприятий органы власти и местного самоуправления предоставили цыганам гуманитарную помощь в виде продуктов питания, средств гигиены и средств индивидуальной защиты:

«Также органами местного самоуправления проводились мероприятия по дезинфекции домов частного сектора, в том числе компактного проживания цыганского населения. По результатам мониторингового визита будет подготовлен отчет и направлены акты реагирования в органы власти и местного самоуправления «, — отметили в Офисе омбудсмена.

 

Источник: Источник