09.08.2020 22:45 932

Одис: история о том, как у одесситов появилась собственная порода собак

ОДИС или Одесская Домашняя Идеальная Собака - порода, которую придумали, назвали и вывели в Одессе в 1970х годах.

Немногие одесситы знают о том, что у нашего города есть такой кинологический символ. И тем не менее мы можем им гордиться - наши одисы стабильно входят в десятку лучших в мире пород на международных выставках. Последняя победа одисами была одержана в Турции в прошлом году. 

Найти информацию об этой породе оказалось не слишком просто. Так что энциклопедию мы не составили. Но если кратко, то ее придумали как живой подарок для городского жителя. Выводила породу для любимого человека одесситка Ирина Бахарева вместе с опытным кинологом Тамарой Шаргородской. Супруг Ирины всегда хотел уменьшенную версию южнорусской овчарки, смахивающей на обаятельную болонку. И женщины стали работать над выведением не очень большой, но и не маленькой, лохматой, но не слишком пушистой, общительной, но верной собаки:

«Данную породу старались вывести 25 лет, в ходе скрещивания различных дворовых похожих внешне собак и таких пород как мальтийская болонка и карликовые пудели, что было очень нелегко, ведь в голове существовало идеальное представление о породе. И когда появились первые щенки, эту породу назвали действительно очень удачной, ведь чистокровный ОДИС умен, обладает хорошим иммунитетом и станет отличным компаньоном человеку», — рассказала эксперт-кинолог.

По стандартам, утвержденным в 2012 г., чистокровная одесская порода весит от 3 до 5 кг, высота холки колеблется в диапазоне 25-30 см, а шерсть собаки мягкая и объемная палевого, серого или белоснежного цвета. Для питания ей нужно 150-200  грамм корма в день, в еде они непривередливы. У ОДИСа крупная мочка носа, большая голова, и внушительных размеров зубы - все, как у больших пород.

Первые щенки породы появились в продаже в 1999-ом году. Из цена колеблется от 300 до 1000 евро. Взять их можно в специальном клубе. А он у этой относительно молодой  породы уже есть -  свой кинологический монопородный «ОДИС-клуб»  (ул.Заславского, 12, офис 7).

Отметим, на данный момент одисы - единственная выведенная в Украине национальная порода собак. В нашей стране их дивет около 300 экземпляров, есть спрос и ха рубежом за 8 лет существования породы ее приобрели 200 собаководов из Европы.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ