29.11.2019 07:00 460

Одиозный одессит получил подозрение и возможность выйти под залог в 280 миллионов

Одиозный одессит получил подозрение и возможность выйти под залог в 280 миллионов Фото № 0

Специальная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд ходатайство об аресте одесского бизнесмена Вадима Альперина с возможностью выхода под залог в 280 миллионов гривен.

Альперин был задержан детективами НАБУ ещё 27 ноября, вчера ему вручено подозрение о совершении преступлений, предусмотренных статьями 255 (создание преступной организации), 212 (уклонение от уплаты налогов), 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины. В итоге «королю контрабанды», как о нем отозвался Зеленский грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

По версии следствия, Альперин с помощью сотрудников Киевской таможни организовал импорт в Украину товаров с заметным занижением таможенных платежей, в связи с чем ущерб, полученный государственным бюджетом, составил 78 миллионов гривен.

Подозреваемые в содействии Альперину сотрудники таможни и в том числе Сергей Тупалов в недавнем прошлом возглавлявшего Одесскую таможню, были задержаны в ходе спецоперации НАБУ 26 ноября. Как написал на своей страничке в Facebook президент Владимир Зеленский, Альперин скрылся от детективов, и за информацию о его местонахождении Зеленский пообещал «ценный подарок». Этого не понадобилось: 27 ноября Альперин сам пришел в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Дальнейшую судьбу Вадима Альперина будет решать суд сегодня, 29 ноября.

Источник: Таймер Одессы