18.08.2018 19:38 9182

Одесское кладбище домашних животных (ФОТО)

Одесское кладбище домашних животных (ФОТО) Фото № 0 Одесское кладбище домашних животных (ФОТО) Фото № 1 Одесское кладбище домашних животных (ФОТО) Фото № 2 Одесское кладбище домашних животных (ФОТО) Фото № 3 Одесское кладбище домашних животных (ФОТО) Фото № 4 Одесское кладбище домашних животных (ФОТО) Фото № 5

На этом «кладбище» но не менее полусотни захоронений. Некоторые владельцы собак и котов делают подобия могил и даже украшают их: цветами, фотографиями своих любимцев, оставляют домашние игрушки. Выглядит это весьма мрачно.

Рядом, по протоптанным тропинкам, ходят рабочие с окрестных предприятий, отдыхающие с детьми, надувными кругами и объемными сумками с едой. Похоже, что их не смущает подобное соседство.

Это не первое подобное захоронение на территории Одессы. Одиночные могилы встречаются повсеместно в парках и скверах. В Преображенском парке, ближе к стене, которая отделяет парк (а в прошлом самое старое кладбище) от зоопарка тоже есть захоронения животных, но там они носят единичный, несистемный характер.

Эксперты считают, что любые такие захоронения опасны. В трупе собаки или кошки остаётся патогенная микрофлора: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы, которые выживают и в земле. Еще опаснее, если рядом с захоронениями низко проходят грунтовые воды, попадающие в скважины и колодцы, либо водоёмы, где люди купаются.

Специалисты уверены, что единственный правильный способ избежать в таких случаях беды – это кремация тел животных.

Вопрос кремации в Одессе решаем – как минимум пять ветеринарных клиник оказывают такие услуги. Odessa.online узнали в какую сумму обойдется кремация домашнего животного (кота).

В клинике «Айболит» сказали, что сумма около 300 грн. и прах на руки не выдается. В клинике «Друг» огласили сумму 400 грн. и это тоже только кремация. Клиника «Аист» оказалась самой дорогой, там пообещали кремировать кота за 500 грн.

Самых недоверчивых смущает невыдача праха, а остальных, опять же, то, что похоронить любимца все равно не удастся.

В Одессе обещали открыть кладбище для домашних животных ещё в 2012 году, но пока что его не существует.  Что и отчасти понятно в разрезе огромного количества других насущных проблем. Вот и хоронят, где есть возможность и подальше от людных мест.

Источник: odessa.online