30.05.2020 12:35 285

Одесским католикам выделили землю, о которой они просили

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии в Одессе получил от города землю. Само здание считается крупнейшим и старейшим костелом на юге Украины. А вопрос о выделении земли общине решается так долго, что проблема стала ровестницей независимости.

И вот наконец после почти 30тилетних дебатов на сессии Одесскго горсовета было решено удовлетворить просьбу и передать религиозной общине Римско-Католической Церкви города участок земли, на котором стоит собор. Решение принято большинством голосов.

Напомним историю этого знаменитого сооружения. Храм строился в 1847—1853 гг по итальянскому проекту Франческо Моранди и выдержан в форме латинского креста. Архитектурный стиль собора представляет собой выдержанную смесь неоготики и неороманики. Скромный снаружи, собор был очень красив внутри - мраморный пол и отделка, эффектная колоннада по обе стороны зала и уникальный алтарь.

Здесь некогда хранилось изображение Девы Марии работы флорентийского художника XVII века Карло Дольчи. А купель для крещения подарил храму сам Папа Пий IX.

В 1935 году собор был закрыт и отдан под клуб. Ценности и редиквии удалось перенести в храм св. Петра.
В годы немецкой оккупации здесь возобновились богослужения, но после войны храм превратили в спортивный зал. Для этого в нем убрали колонны, а на месте захоронения священников и графа Ланжерона обустроили яму для прыжков в длину.

В 1991 году, когда здание храма вновь вернули католической общине, началась реставрация,завершившаяся к началу 2000х.

С 4 мая 2002 года храм Успения получил статус кафедрального собора в Одесско-Симферопольской епархии. 

С 29 мая 2020 года католическая община законно владеет храмовой землей.