25.09.2020 08:40 925

Одесский суд остановил стройку комплекса "Граф у моря"

Ативисты и общественники празднуют победу - суд заблокировал строительство жилого комплекса «Граф у моря» на полгода - на время проведения экспертизы.

Об этом первым сообщил общественности правозащитник оганизации «Спільна мета» Артем Каспарьян: 

«У нас было судебное заседание по жилому комплексу «Граф у моря» на 13-й станции Фонтана, и мы уже зашли в зал судебных заседаний, но тут вдруг «Граф» отказался от своей апелляции, тем самым подтвердив свою несостоятельность продолжать там строительство. Они, пользуясь отговоркой, что это наш судебный иск, не будут достраивать там объект по одной причине - у них нет денег это сделать, но квартиры продолжают продавать», - рассказал Каспарьян.

Напомним, что еще в июле резонансное строительство "графского ЖК" останавливал суд. Ведь застройщик, получив правдами и неправдами разрешения, с которыми еще предстоит ращобраться Фемиде, возводил на рекреационных землях жилой комплекс. Он вмешивался в окружающую среду прибрежной защитной полосы, создавая угрозу и береговой линии, и соседним районам.

Активистам удалось доказать и смещение части ограждения строительной площадки, и образование полостей в результате активности сейсмического характера, и затопление стройплощадки, и такие нарушения как слив воды вместе с бетоном в море. И несмотря на это, отдел продаж продолжает реализацию квадратных метров в ЖК «Граф у моря»по 40 тыс. грн за квадратный метр и выше.

Активисты не будут терпеливо ждать полгода решения экспертизы. Они уже направили Президенту Украины сотни обращений, и даже подготовили законопроект относительно застройки рекреационных зон на побережье, который находится сейчас в комитетах Верховной Рады. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet