12.05.2020 16:40 200

Одесский припортовый завод готовят к приватизации

Задолго до введения карантина, еще в августе 2019 года, ОПЗ смог после 16-месячного простоя выйти из кризиса, восстановил рабочие места, в том числе и высококвалифицированных инженеров-химиков. До конца года он прлучил прибыль в 3 млг.грн. А к маю 2020 года объемы производства выросли: он произвел свыше 550 тыс. тонн карбамида и 50 тыс. тонн аммиака, восстановил экспорт в страны Европы, США, на Африканский континет и т.д.

За текущий период завода перечислил в бюджеты всех уровней и свыше 260 млн грн. Существенно сократилась дебиторская задолженность - на 31,5% (до 492,7 млн грн). Словом. поводі для оптимизма есть - прибыль за первый квартал текущего года составила бы 27 млн гривен, если бы не оно но - долги.

Только по кредиту холдингу Ostchem, а он зафиксирован в долларах, предприятие должно свыше $250 млн. И за счет прыка курса су ма существенно возросла. На втором месте  долги перед НАК "Нафтогаз" - они приблищились к $100 млн.

В настоящее время Фонд госимущества проводит подготовку к приватизации ОПЗ. Советником по приватизации выступает американская компания Pericles Group Advisory. По мнению нынешнего руководства завода, приватизация предприятия позволит и привлечь в Украину инвестиции, и гарантирует ОПЗ долгосрочные перспективы развития: модернизация про изводства, расширение выхода на мировые рынки, рабочие места, пополнение бюджета.

Источник: ЦензорНет