Одесский предприниматель кормит овец и кур хлореллой
Предприниматель Самвел Мкртчян в 2010 году начал выращивать в Одесской области Украины овец и кур для своих ресторанов. Он пытался найти альтернативу традиционным синтетическим ветпрепаратам и заинтересовался хлореллой — пожалуй, самой известной одноклеточной водорослью, передает poultryukraine.com.
Эту микроводоросль в промышленных объемах выращивают в Японии, США и Китае и широко используют в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сейчас водорослевая плантация одесского фермера — это несколько десятков 200-литровых аквариумов, где при соблюдении определенных температурных и, самое главное, световых режимов созревает хлорелла. В сутки, по словам Самвела, плантация может производить свыше двух тонн готовой суспензии одноклеточных организмов.
«Птица поменялась на глазах: курицы стали нестись чаще, а яйца увеличились в размере, — рассказывает Самвел Мкртчян. — Лабораторные анализы подтвердили качественные изменения. Содержание белка в курином мясе стало как в морепродуктах — 34%, в яйцах выросло количество витаминов и микроэлементов».
После кур хлореллу попробовали на вкус парнокопытные. В итоге число двойняшек в помете выросло в три раза, а барашки стали и активнее, и больше размерами.