10.10.2020 13:00 2319

Одесский ипподром исчезает, конезаводчество Украины гибнет

Одесситы с ужасом следят за тем, как исчезает с карты города Одесский ипподром. Достопримечательность с полуторавековой историей может превратиться в стройпрощадку и элитные многоэтажки.
 
Сперва в феврале 2019 года пошли разговоры о том, что у ипподома появится масштабный торговый ТРЦ. Выплыли документы, подтверждаюшие, что мэрия Одессы уже выдала градостроительные условия на строительство пятиэтажного торгового центра еще в январе 2018 года.
 
Потом, в июле 2020 года Одесский аграрный университет хотел получить землю на ул.Краснова, для строительства и обслуживания зданий учебных заведений. 7 июля в ходе заседания депутатской земельной комиссии Одесского горсовета даже шла речь о получении разрешения на разработку проекта землеотвода 2,1000 га и в дальнейшем получить участок в постоянное пользование.

В сентябре 2020 стало известно, что одесские риелторы во всю рекламируют продажи квартир в новом жилом комплексе. Компания Кадорр будет строить «Девять жемчужин». По сведениям риелторов, сдача первой жемчужины запланирована на второй квартал 2023 года. То есть ТРЦ не будет, а весь участок вплотную застроят высотками. 

К сожалению, госпредприятие «Коневодство Украины» проиграло судебные тяжбы за земельный участок площадью 8,2 га между Одесским ипподром и ул. Краснова и это решило судьбу вожделенного застройщиками куска земли. то, чтотрядом со стройпощадкой, пылью и грозотом лодагям не выжить - понимают все, кроме чиновников горсовета. А в соцсетях одесситы пишут о том, как строители уже вывозят землю в центр ипподрома - похоже, скаковое поле "похоронили".

Прощай ипподром, прощай Краснова
Прошел еще один день работы по уничтожению города. Продолжается вырубка деревьев.
После постройки этих домов будет уничтожена одна из главных транспортных артерий города и ипподром как часть истории города. 
Для тех, кто еще не понял, что происходит. Представим, обычную 2х комнатную квартиру. В этой квартире живет достаточно комфортно 3 человека, но однажды им подселили еще троих, в комнаты добавили кровати. Стало тесно, люди часто сталкиваются в коридоре, пройти на кухню и попасть в санузел стало сложно. А потом подселили еще пятерых, и их кровати поставили в коридоре! Ни квартира, ни коридор больше при этом не стали. Перемещаться по квартире стало невозможно! Краснова это НАШ коридор! Одесса не резиновая! Метро у нас нет.
Кому не всё равно, поделитесь информацией, сообщите своим депутатам и кандидатам всех уровней, сообщите в СМИ, желательно общенациональные, всем кто может предать эту ситуацию огласке и повлиять на неё. Пока не поздно это остановить! - пишут в соцсетях.
Напомним, Одесский ипподром был заложен  в 1889 году Новороссийским Обществом поощрения конезаводчества. С 1890 г. он открыт и работает. Уникальный «павильон скачек», площадки  для оркестра, открытые ложи и трибуны с легкими навесами, тонкими колоннами создавали ощущение воздушности и стремительности.

Славные времена Одесского ипподрома, который становился не раз площадкой для достижений, рекордов и съемок, закончились в 2001 году. Его переименовали в Одесский государственный сельскохозяйственный ипподром и внимание лошадям стали уделять все меньше, а земле - все больше. В марте 2010 года ипподром горел. С 2011 года при Януковиче вплотную занялись  развалом и доведением до банкротство данного предприятия.
 
Во время Революции Достоинства повился шанс возщродить украинское коневодство, но увы. В 2019 году министром экономики стал Тимофей Милованов, который отдал предприятие Згаре и Сидоренко. С тех пор конезавод и ипподром показывают рекордные убытки.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet