14.12.2019 17:00 350

Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда

Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 0 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 1 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 2 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 3 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 4 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 5 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 6 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 7 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 8 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 9 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 10 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 11 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 12 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 13 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 14 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 15 Одесские трущобы: Фоторепортаж с Новощепного Ряда Фото № 16

Новощепной Ряд, ранее называвшийся улицей Эстонской - это задворки рынка "Привоз",

Сейчас уже объявлен тендер на комплексную реконструкцию улицы. За почти 160 миллионов гривен здесь полностью заменят трамвайные пути, отделив от проезжей части. Для машин сделают проезжую часть, расчистив территорию от торговли. Заменят все коммуникации - водопровод, канализацию, теплотрассы, подземные электросети и кабельные каналы.

А пока имеем разруху и грязь.

Здесь проходит магистральная трамвайная линия, по которой следует несколько важнейших маршрутов трамвая. В будущем обещают и скоростной трамвай "Север-Юг". Значение Новощепного Ряда для трамвайной системы города увеличивается еще и потому, что именно сюда выезжают вагоны из депо №1, что на Водопроводной.

Пока что трамваи идут по уложенным здесь в 2012 и 2016 гг. "подержанным" рельсам, взятым с железной дороги и других линий трамвая. Рельсы не покрыты асфальтом, местами в покрывающем пути грунте выкопаны ямы до самых шпал - таким образом трамвайщики пытаются не допустить сюда едущие на рынок "Привоз" грузовики.

Проезжая часть занята либо торговлей, либо парковкой. Поэтому те немногочисленные смельчаки, которые заезжают на Новощепной Ряд на машине - вынуждены лавировать между ямами и шпалами на рельсах.

На выезде из трамвайного депо одновременно - "блошиный рынок" и дымящаяся помойка посреди припаркованных машин. 

Сомнительно, что работы начнут именно в феврале 2020 года - в период зимних холодов и снегопадов. Скорее всего, начало работ следует ожидать в марте 2020 года.

В связи с закрытием Новощепного ряда на реконструкцию, электротранспорт Одессы изменит несколько трамвайных маршрутов, что приведет к временному "разрыву" трамвайной сети Одессы на две части.

В частности трамвайный маршрут № 3 будет курсировать по трассе «Люстдорф – Старосенная площадь». Аналогичная участь ждет и трамвайный маршрут № 10 - от Старосенной площади до улицы Ицхака Рабина. А вот трамвайный маршрут № 11 вообще временно перестанет курсировать на время реконструкции Новощепного ряда. При этом выпуск вагонов из депо №1 будет проводиться с улицы Водопроводной. А выпуск трамваев на все остальные маршруты, в том числе на №5 и №18, будет происходить из депо №2 на Слободке.

Источник: Пассажирский транспорт