04.05.2020 13:55 468

Одесские спасатели вернулись из зоны ЧАЭС и рассказали об увиденном

На днях произошла ротация в рядах одесских пожарных спасателей, которые привлекались к ликвидации пожаров в лесах в зоне отчуждения. Домой вернулись Виталий Антипов, Андрей Билячат, Вадим Коренной. С ними пообщались журналисты источника.

По словам ребят, тушение огня в лесах Чернобыля усложнено из-за обилия сухих смолистых деревьев (сосна), толстом слою подстилки (хвоя и листва), порывистому сменному ветру. Но более всего влияет на распространение огня и трудности в борьбе с ним отсутствие противопожарной инфраструктуры, которая должна быть в любом лесном массиве. Здесь, из-за длительного отсутствия человека, нет ни пожарных водоемов, ни противопожарных разрывов, ни дорог для проезда спец техники к очагам возгорания.

Бойцы одесского ГосЧС  прибыли на место 10 апреля. Их особенно ждали, ведь они представляли собой ​​инженерную группу с машиной разграждения «ИМР-2» . Именно такой техники здесь не хватало. От ребят потребовалась не только ответственность, выносливость и самообладание, но знания и опыт.

Сперва, как и все, они переживали относительно уровня радиации. Но, по словам Виталия Антипова, в целом уровень радиации был в пределах нормы, лишь в некоторых местах превышал показатели. От радиоактивной пыли их спасали не только специальные респираторы, но и сама машина разграждения, которая способна преградить путь радиоактивному облучению, защищая экипаж.

 

Жили они в общежитии, но знают, что некоторые подразделения размещались в спортзалах, гед стояло по 50 коек. Обеспечение, питание, санитария и медицинское сопровождение были «на надлежащем уровне».

Не без участия одесских парней, пожары, начавшиеся 04.04.2020 в 13.22 «взяли в узду». На сегодня в Житомирской области полностью ликвидированы три очага возгорания, но подразделения ДСНС продолжают дежурить и гасить очаги тления.

Всего на борьбу с огнем в особо опасных условиях на Житомирщине были привлечены 327 человек и 62 единицы техники (в т.ч. два вертолета) со всей Украины. В Киевской области эти цифры составили 176 человек и 56 единиц техники.

Благодарим и гордимся.

Источник: Лоция