03.06.2020 23:00 148

Одесские рыбаки и рыбоводы присоединились к акции протеста в Киеве

Ассоциация рыболовов Украины объединила всех представителей рыбодобывающих предприятий каскада Днепровских водохранилищ, а также Николаевской, Херсонской, Одесской областей для бессрочной акции протеста.

 

Поводом стала невиданная по масштабам коррупция в Госрыбагентстве, о которой говорят уже много лет и с которой до сих пор, несмотря на все смены власти, никто не пытается справиться. "Вместо старого коррупционера назначают профнепригодного молодого воришку", - говорят протестующие. Это приводит к уничтожению отечественной рыбной отрасли и деградации экологии.

Напомним, что до 2005 г. в Украине было Министерство рыбной промышленности. Вылов рыбы в то время превышал 1 млн. 100 тыс. тонн. В прошлом году стало ясно, что он по официальным цифрам снизился в 15 раз и едва достигает 72 тыс. тонн. При том что теневой рыбный рынок не сбавляет оборотов. Самые приблизительтные цифры говорят, что он превышает 4 млрд. грн. в год.  При этом рыбаки, артели и хозяйства терпят поборы и впадают в нищету. А компетентные органы не  реагируют на жалобы тех, кто еще пытается бороться:

02.6.2020 года сотрудниками СБУ при получении взятки был задержан начальник Западно-Черноморской рыбоохраны Каминский Евгений и его сотрудник Руденко Анатолий. Представители рыбодобывающих предприятия приводят данные, свидетельствующие о налаженной схеме браконьерского вылова в Черном море. В 2019 году официально было выловлено 11 тыс. тонн рапана. В то же время незаконный вылов составил более 36 тыс. т.,- сообщают протестующие.

Первый раунд прошел. Если требования рыбаков не будут услышаны, то будет второй - протестующие обещают лодками и баркасами перекрыть движение транспорта в центре столицы. По их словам, акция не закончилась, ее лишь откладывают на неделю, чтобы дать министерству шанс исправлять ситуацию.

 

Источник: Источник