06.05.2020 12:40 317

Одесские изобретатели уже осенью порадуют военных новой авиалабораторией

Сверхсовременная инновационная разработка позволит диагностировать самолеты в полевых условиях.

Пробный образец Одесского авиационного завода проходит испытания и, в случае успеха, к началу осени начнет поступать на базы вооруженных сил, не смотря на карантин – уверяет директор госпредприятия Виталий Юхачов.

Внешне изобретение похоже на привычные военный "КрАЗ". Но внутри машина оснащена уникальной аппаратурой для проверки самолетов и вертолетов. Есть и портативные, переносные ультразвуковые системы и мини-камеры. Помещаясь в обычный чемодан, они позволяют выявлять мельчайшие повреждения крыла и обшивки, двигателя, позволяют делать увеличенное в разы фото и видео с размерной сеткой. То есть, без демонтажа «стальных птиц» можно узнать практически все об их целостности, состоянии, готовности к полету и выполнению задач. По словам инженера-технолога Сергея Кутровского, новая лаборатория даже позволит оценить качество и состав топлива, что немаловажно.

Аналогов одесскому изобретению не существует. Россия пока такими разработками не занималась. По словам военных, даже четыре-пять таких спецавто, курсируя по стране, могли бы помочь усилить охрану воздушного пространства Украины.

 

Источник: ТСН