28.07.2020 06:15 303

Одесские археологи порадовали новой находкой - античная памятка

Сотрудники Нижнедунайской археологической экспедиции Одесского археологического музея НАН Украины сделали уникальную находку.

Во время работ на многослойном раскопе в городище Картал у села Орловка Ренийского района Одесской области была обнаружена терракотовая статуэтка. Это иображение одного из богов античного пантеона — сын Зевса Гермес (Меркурий) являлся покровителем путешественников, торговцев, вестников и политиков.

В музее подчеркивают, изделие прекрасно сохранилось, и это делает его уникальным:

Статуэтки такого типа и в таком прекрасном состоянии сохранности — редкая находка даже в больших античных центрах Северного Причерноморья Такая статуэтка — исключительная редкость, граничащая с уникальностью.

Экспедиция уже завершает исследования слоев античной эпохи и переходит к раскопкам более ранних времен — гальштатского периода (XII-VIII вв. до н.э.) и эпохи энеолита (V тыс. до н.э.) .

Напомним, городище Картал (2 га) находится на юге Одесской области, в 1.5 км от с. Орловка. Оно считается многослойным памятником и получило статус объекта национального значения. Здесь еще в 19 веке находили фрагменты предметов быта с римскими надписями. Последние раскопки в ходе новых экспедиций пощволили открыть новые погребальные комплексы - захоронение черняховской культуры и позднеантичного периода.

Источник: Одесская жизнь