16.07.2020 14:10 2242

Одесситы собрались на протест против языкового закона

Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 0 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 1 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 2 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 3 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 4 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 5 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 6 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 7 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 8 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 9 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 10 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 11 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 12 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 13 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 14 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 15 Одесситы собрались на протест против языкового закона  Фото № 16

Закон Бужанского возмутил украинцев. 

К всеукраинской акции протеста присоединились и одесситы. Они вышли к Дюку, чтобы выступить против законопроекта №2362, который инициировал депутат из "Слуги народа" Максим Бужанский.

Глава филиала Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк тоже считает, что перед каждыми выборами происходит манипуляция языковыми вопросами, а это сеет раздор и рознь в среде украинцев. Кому это выгодно? Не Украине и не украинцам. Занимаются манипуляциями люди, которые стараются нарушить мир и спокойствие в стране.

Скандальный закон предусматривает изменения в системе образования, которые уменьшат использование государственного языка в школах.

С 1 сентября тех, кто учился в 5-11 классах на русском языке, планировали перевести на украинский язык обучения. Новый законопроект предлагает отложить переход на украинский язык до 2023 года.

Мало того, после 2023 года использование украинского языка в 5-11 классах с обучением на языке нацменьшинств собираются еще и уменьшить в пользу русского. На русском языке планировалось преподавать 40-60% всех предметов.

На данный момент известно, что скандальный закон, который должны были принять сегодня, сняли с повестки дня. Самого же Бужанского внесли на сайт "Миротворца" как украинофоба и разжигателя розни. 

Источник: Odessa Online