20.08.2020 07:03 353

Одесситы могут на год остаться без Алексеевского сквера - почему?

Алексеевский сквер могут на год закрыть на реконструкцию по завышенной цене.

Стихийные свалки, сухая трава, полуразрушенная ограда и разбитые дорожки — жители давно просили навести порядок в Алексеевском сквере. Еще год назад старинное ограждение обещали привести в порядок  как «ценный и аутентичный элемент городского дизайна». В итоге неизвестные пилят его на металлолом, а от властей - ни охраны, ни ремонта.

Недавно активисты узнали, что город планирует на год закрыть сквер на реконструкцию. За это время будет освоено ни много, ни мало  - 37 млн грн. Это на дорожки и аллеи, ограду, лавки, урны и растения. При том, что год назад все то же стоило 10 миллионов.

Активистам такая "парковая инфляция" показалась подозрительной. Как сообщает источник:
1. Не указана поэтапная стоимость работ, поэтому достаточно трудно понять, на что именно и сколько денег потратят.
2. В документах предусмотрено уничтожение 57 деревьев, т.е. окооло 40% имеющихся
3. Об озеленении речь не идёт. Также активисты рассмотрели в договоре коррупционную составляющую.

В Центре общественных расследований считают, что 37 миллионов гривен на 9000 квадратных метров — это много. А сроки выполнения - затянуты, не перед выборами ли?

«Очень часто под такие закупки может попасть, например, ремонт какой-то конкретной зоны, которую какой-то депутат обещал своим избирателям. И таким образом в результате именно перед выборами будет выполнено обещание этого депутата. То есть, он пять лет ничего не делал, а прямо перед выборами смог выполнить вот такое обещание», — сказал координатор Центра общественных расследований Валерий Болган. 

На реконструкцию выделили аж 450 дней. То есть, подрядчик может ограничить доступ одесситов к зелёной зоне более чем на год. А результат, как вы поняли, никто никому не гарантирует.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet