Одесситы митинговали под дельфинарием (ФОТО)
Около 20 зооактивистов устроили под одесским дельфинарием митинг с требованием выпустить китообразных обратно в окружающую среду. Участники акции выстроились у входа с транспарантами и скандировали: «Спасем дельфинов, пока они живы».
По словам активистов, акция — это способ обратить внимание общественности на проблему дельфинариев.
«Животные не должны содержаться в неволе ради коммерческой выгоды, — уверена член общественной организации Animal-Sos Odessa Юлия Игнатенко. — Никакие условия содержания в неволе не соответствуют условиям в дикой природе. Дельфин, который проплывает до 100 км в день, никак не может этого делать в дельфинарии. Дельфин, который в природе питается живой рыбой, никак не может получать эту рыбу в дельфинарии. Мы пытаемся объяснить людям, что посещение представлений дельфинария — это по сути спонсирование дальнейшего отлова».
В качестве ответа активистам администрация дельфинария установила перед входом информационный щит, с комментариями известных украинских ученых.
«К сожалению, о жизни дельфинов в искусственной среде ходит очень много мифов, — рассказал журналистам директор по развитию дельфинария Фазиль Аскеров. — Начнем хотя бы с того, что у нас нет ни одного краснокнижного дельфина. Все наши подопечные выкуплены на японском консервном заводе и буквально спасены от участи быть съеденными. Ответить на остальные мы попросили компетентных ученых, которые действительно разбираются в предмете».
Так, по словам ведущего специалиста Украины по китообразным, профессора Юрия Михайлева, оценивать условия жизни животного нужно не по количеству километров, которые дельфин проплыл, а по его состоянию.
«Жизнь дельфина не по пробегу определяется. Важно, в каком он состоянии, как он себя чувствует, игрив ли он, нормальная ли упитанность, спаривается ли он, рожает ли, вынашивает ли и нормально ли развивается детеныш, — уверен ученый. — В дельфинарии уже было несколько десятков случаев рождения, более того, дети дельфинов уже сами выступают, они уже сами взрослые, сами спариваются и сами дают потомство. Вот что главное. Разработанные мною и другими учеными методы определения возраста китообразных показывают, что в дельфинариях животные живут дольше. Потому что за ними постоянно ухаживают, постоянно наблюдают. Они здесь под таким наблюдением, которого и близко нет в природе. Там что-то повредил – и все. Здесь он заболел, переел, толкнули – ему помогают».
Миф о дельфинотерапии развенчивает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей, детской и судебной психиатрии Анатолий Чуприков.
«Мы постоянно сталкиваемся с позитивными результатами дельфинотерапии и могу уверенно сказать, что терапия работает, — комментирует ученый. — Мало того, в начале 2000-х Министерством здравоохранения было опубликовано информационное письмо, в котором дельфинотерапия рекомендовалась в качестве дополнительной терапии при реабилитации детей с признаками аутизма. В Европе, в отличие от нас, сейчас очень динамично развивается зоотерапия».
В свою очередь, директор института морской биологии НАН Украины доктор биологических наук Борис Александров уверен, что без существования дельфинариев изучение этих животных просто невозможно.
«В естественных условиях наблюдать дельфинов практически невозможно, — пишет Александров. — Это очень активные и очень быстрые животные. Мы бы в жизни никогда не узнали, что они спят, используя разные полушария мозга по очереди, не узнали бы истинную продолжительность их жизни и физиологию. Сейчас мы создаем совместно с дельфинарием лабораторию по диагностике всех болезней, которыми могут болеть дельфины. Изучая болезни, мы сможем разрабатывать эффективные методики лечения».
Акция прошла без конфликтов и продолжалась немного более получаса.