17.10.2020 08:40 405

Одесситам рассказали, как правильно пользоваться новыми бюллетенями и как голосовать по новым правилам

Согласно новым правилам голосования, выборы не изменились лишь там, где речь идет о сельских, поселковых головах, мэрах- тот же способ, тот же формат бюллетеня.

 

Читайте: 

А вот там, где надо выбирать депутатов в местные советы от  партии порядок несколько поменялся. Это происходит в два шага:

- на первом вы выбираете партию - отмечаете ту, которая вам нравится, котороый вы доверяете,

- на втором этапе из предложенного списка депутатов уже отмеченной вами партии выбираете того, кому доверяете, находите его номер и вписываете в поле, состоящее из двух цифр (на тот случай, если номер депутата окажется не в первой десятке). 


Чтобы не никто не паниковал и не ошибался, для одесситов записали простой обучающий ролик активисты движения ОПОРА.

Как поясняет его координаторка Ольга Айвазовская, главное внимание и последовательность действий, и тогда голосовать 25 числа будет легко: 

«В бюллетене мы видим две колонки данных. Первая слева – название политической партии и ее лидер. Он не баллотируется, ни в одном территориальном округе, но его узнают и на него ориентируются граждане. Напротив названия  партии будет стоять пустой квадратик, куда традиционно надо поставить галочку или хрестик.
Далее видим список, от 5 до 12 кандидатов, которым присвоены номера.

Заполняя бюллетень, нужно вписати по типу индекса (как когда-то на конвертах) цифру кандидата, которого вы видите справа в списке партии. Голосовать нужно именно за кандидата из списка той партии, которую вы поддержали.
В квадратик, который состоит из двух частей, вписываем лишь ту цифру, которая стоит напротив кандидата, которого вы хотите поддержать. Таким образом, именно эта персона получит шанс пройти, если наберет нужное число голосов», – поясняет Ольга Айвазовская.

Что ж, так выглядят выборы по открытым спискам в нашей новой реальности. Смотрим видео и учимся.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ