06.10.2020 17:00 715

Одесситам рассказали, как не увольняться, если увольняют - актуальное право

Общественный центр правосудия Одесской области (ул.Варненская, 3-б), внес ясность в вопрос увольнения за нарушение трудовой дисциплины. Это актуально и интересно.

Оказывается, вину сотрулника надо доказать, дать ему возможность написать объяснительную, и только тогда, если ущерб и нарушения великию объявлять выговор. Нет выговора, причем не одного, - нет и поводов для увольнения. 

В соответствии с частью первой статьи 147 Кодекса законов о труде Украины за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:
- выговор;
-увольнение.
Порядок дисциплинарных взысканий определен в ст.149 КЗОТ.

Согласно ст. 43-1 Кодекса расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) допускается в случаях увольнения, в частности, руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности государственными органами.

При увольнении работника следует знать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор только при условии, что к работнику ранее применялось дисциплинарное взыскание - т.е. выговор. И что он повторно без уважительных причин нарушает трудовые обязанности. Т.е., при увольнении по п.3 ч.1 ст.40 КЗОТ нужно установить:
-предшествовал ли непосредственно увольнению дисциплинарный проступок;
-применялись ли другие меры дисциплинарного или общественного взыскания;
-можно ли считать совершение дисциплинарного проступка систематическим невыполнением работником обязанностей без уважительных причин.

Для правомерного расторжения работодателем трудового договора необходимо следующее:
— нарушение должно касаться только тех обязанностей, которые являются составными трудовых функций работника или вытекают из правил внутреннего трудового распорядка;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей должно быть виновным, совершенным без уважительных причин, умышленно или по неосторожности;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей должно быть систематическим;
— учитываются только дисциплинарные и общественные взыскания, налагаемым трудовыми коллективами и общественными организациями в соответствии с их уставами;
— с момента выявления нарушения должно пройти не больше месяца.

Иными словами, уволить можно лишь работника, системно нарушающего требования, неисполненяющего обязанности. И только если  после к нему уже применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания за это. При чем работодатель обязан доказать факт совершения работником нового нарушения трудовых обязанностей, которыми он обосновывал приказ (распоряжение) об увольнении. Увольнения, которыми вас пугают, если вы не зотите уходить с работы - в суде будут признаны незаконными. Вы будете или восстановлены на работе по суду, либо получите компенсацию.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ