09.08.2020 20:05 613

Одессе этим летом угрожает "ватная чума"

Как бы политически остро не звучали слова "вата" и "ватный" одесситам угрожает не сепаратистский переворот, заболевание, поражающее растения.

Многие в области уже заметили несколько недель назад густой пушистый белый налет на листьях и побегах с тыльной стороны. Это и есть "ватная чума", источником котороя является маленокое и изящное насекомое - цитрусовая цикадка - бабочка позожая на моль.

«Это цикадка белая (меткальфа, или цитрусовая) – Metcalfa pruinosa, которую еще называют «ватной чумой». Взрослые насекомые имеют длину до 12 мм. Питаются клеточным соком листьев, вызывая разрушение хлорофилла. Поврежденные побеги и листья деформируются, может наблюдаться частичное усыхание кроны деревьев. У плодовых растений повреждения цикадкой могут спровоцировать опадение незрелых плодов, а при сильном повреждении плоды могут совсем не образовываться», − соощила сотрудник Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ) Елена Волошкевич .

Ученые говорят, что самка откладывает до 90 яиц в пробковый слой коры растений, где молодняк безопасно зимует. В течение сдедующего теплого период он развивается и откладывает потомство.

Цикадка опасна для 330 видов растений, замедляя их рост и ухудшая фотосинтез и состояние здоровья. Кроме того, плоды с пораженных ею беревьев терят товарный вид - на выделениях насекомых бурно развивается сажистый грибок, растение становится как бы грязным на вид и липкимна ощупь. 

"Для борьбы с цикадкой рекомендуют обрезку побегов с яйцекладками в осенне-зимний период, при необходимости обработку пестицидами", − советует Е. Волошкевич.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Бессарабия