29.01.2021 15:45 4193

Одессчина будет помнить Ланового - предки ушедшего от нас великого актера родом с Кодымы

Вчера мир любителей киноискусства всколыхнула грустная новость - не стало замечательного артиста Васили Ланового. 

Его, как и многих в этом году, победида коронавирусная инфекция. На 88-м году он и его жена Ирина Купченко заразились коронавирусом и попали в больницу еще 2 января. Состояние Ирины быстро стабилизировалось, у  Ланового изначально было зафиксировано поражение 5% легких.  Через несколько дней в тяжелом состоянии Лановой попал в реанимацию, был подключен к ИВЛ. Не смотря на то, что тесты на ковид были уже отрицательными, он пережил клиническую смерть. Не стало его ночью 28.01.21.

Не смотря на то, что в последние годы оценка политической ситуации в Украине и России сделала его для многих носителем "скреп русского мира", мы будем помнить талантливого, яркого и удивительного красивого человека за прекрасно сыгранные роли- ему удавалисль:
- аристократы Вронский и Куракин, 
- офицеры - Варавва, Гречко, Шервинский и даже Карл Вольф,
- рабочие - Павка Корчагин,
- герои сказок - Грей,
- представители богемы - Маяковский.
Неподражаем он был как в героических, так и в комедийных образах, в целом воплотив их в кино более 120. 

С Одессой его роднит не только десяток сыгранных ролей в Одесской киностудии - от эпизода в "Полосатом рейсе"  (Ленфильм, но снимали в Одессе и Батуми) до  "Бой на перекрестке", "Здравствуй, доктор" , "Товарищ песня", "Бес в ребро" и другие. К слову Первым позвал его сниматься в Одессу режиссер нашей киностудии Василий Левин - здесь 26-летний актер сыграть главную роль в ленте «Сильнее урагана» о героизме курсантов Одесской мореходки. 

Родители будущего актёра, Лановые Семён Петрович и Агафья Ивановна приехали в Москву в голодные 30-ые годы из села Стрымба Кодымского района Одесской области. И когда отец устроился на химический завод и семья обустроилась в столице, в 1934 г., 16 января, появился Василий.

Детство он тоже проводил на Одесчине, здесь же семилетним мальчишкой встретил войну. В с. Стрымба он пережил оккупацию, не зная, живы ли и куда эвакуированы из Москвы родители. Как только мама услышала по радио, что Одесчина освобождена от немцев, как тут же отправилась за детьми. 

 - На станцию Абамеликово, что в трех-четырех километрах от деревни Стрымба Одесской области, мы приехали рано утром 23 июня, - вспоминает в автобиографии Василий Лановой. - Помню, как отступали наши: плотная колонна шла и шла на восток... Наконец, образовалась пауза. Затем точно так, как показывают в кино, появились первые немцы-мотоциклисты. А за ними и фашистские колонны: машины, солдаты, повозки, велосипедисты, зенитки. Это была лавина, эдакая орда, чингисханщина, захватившая все пространство. Дороги не хватало, шли по хлебам, обтекая деревню со всех сторон. Двигалась эта лавина через село непрерывно около двух недель, и казалось, конца ей не будет…

Один немец, который остановился у нас в доме, подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять. Случилось это на току. Подъехал еще один немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: «Ком гер!» Показывает, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: «Не дам, он мой». Тогда этот детина снял автомат и над моей головой дал очередь, описав дугу. До сих пор слышу свист пуль у самого уха. После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще после войны, уже занимаясь в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга, - вспоминал о войне и Одесчине Василий Лановой.

В юности работал на заводе, играл в драматическом кружке. За роль в спектакле «Аттестат зрелости» на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году получил первую премию.

После школы с первого раза поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина. Но спустя год сбежал в журналистику и даже поступил в МГУ на профильный факультет. Однако кино уже нашло его - пришел вызов сперва на роль Вали Листковского в «Аттестат зрелости», а потом и Павки Корчагина в одноименной ленте. За нее он получил призы Московского и Всесоюзного международных кинофестивалей. И... вернулся в "Щуку".
С 1957 году служил в Театре им.Евгения Вахтангова, сыграв там сотни разноплановых ролей.

Женат был дважды - на Татьяне Самойловой (звезда фильма летят журавли, его партнерша по ленте Анна Каренина), пара рассталась после потери ребенка. Вторично и счастливо женился в 70х на коллеге - актрисе Ирине Купченко, с ней вырастили двоих сыновей - Александра 1973 г.р. и Сергея (1976-2013).

В 1985 году вышла в свет книга В.С. Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году — автобиографическая книга «Летят за днями дни...» и в конце нулевых - книга воспоминаний "Счастливые встречи".

 Лановой с первой женой, актрисой Людмилой Самоловой, "Анна Каренина"

 

Лановой со второй женой, актрисой Ириной Купченко, "Странная женщина."

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet