16.05.2020 13:40 3971

Одесса попрощалась с криминальной легендой - умер авторитет Дрибный-Полтава

На 82 году жизни после продолжительной болезни (по слухам, онкология) в Одессе скончался широко известный всей Украине авторитет, вор в законе Владимир Дрибный по кличке Полтава.

Ролился он в 1938 году действительно в Полтаве,ю переил оккупацию, труное послевоенное время. Первый срок за воровство получил еще в 1953 году. Потом отсидел за аналогичеые правонарушения еще несколько раз.

С 1991 года стал "смотрящим по Украине". Несколько раз его пытались задержать, но собрать доказательную базу украинские правоохранители так и не смогли. С 2010 года Полтава стал "держателем общака" и потеснил в Одессе по силе влияния таких авторитетов как Шарик (Шеремет) и Антимос-Кухилава.

Последний раз полиция и прокуратура попыталась взять Дрибого в 2017 году.  Тогда у него конфисковали около миллиона долларов, 90 тысяч евро, около 500 тыс. гривен. Правоозранители предполагали. что это и есть тот самый "воровской общак". Однако дорогие и ловкие адвокаты смогли доказать, что это личные средства, собранные Дрибным за долгую жизнь, и что к криминальным деяниям он ныне не причастен. Его пришось с с извинениями отпустить, а деньги - вернуть.

К слову, по аналогичному сценарию в 2019 был задержан Шеремет (Шарик).  Его преступный концерн, по сведениям правоохранителей, занимался автоугонщиками, домушниками, карманниками и наркоторговцами в Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской областях и в Крыму.

Кто же теперь, после смерти Дрибного, будет присматривать за криминальной Одессой? Надеемся, что область и юг не ждет передел.

К слову, и правоохранители, и воры дали одинаковую характеристику покойному Дрибному: Полтава был вор с принципами и характером - соблюдал нейтралитет, усмирял конфликты между группировками, не любил роскошь и жил скромно, а воров, купивших себе место во власти, не уважал.