07.11.2020 21:45 1326

Одесса попрощалась еще с одним своим гениальным сыном - не стало Аркадия Львова

Из Америки пришло печальное известие - на 94 году жизни ушел писатель и публицист, одессит Аркадий Львов.

 

Как сообщил Всемирный клуб одесситов, Аркадий Львович Львов (Бинштейн) родился в Одессе 9 марта 1927 года, жил в Авчинниковском (сейчас - Нечипуренко) переулке, 14. Еще в школьные годы начал писать стихи, рассказы, в том числе и фантастические. Его первая книга «Крах патента» была издана в Одессе, а рассказы молодого одессита выходили в журналах и газетах «Неделя», «Комсомольская правда», «Современник». Книга рассказов Львова «Большое солнце Одессы» получила высокую оценку Константина Симонова, Валентина Катаева, Бориса Полевого, Александра Твардовского.

В 1976 году писатель эмигрировал в США, работал на радио «Свобода», ежедневно вел в эфире авторскую программу сразу в двух редакциях, русской и украинской. В Штатах были написаны роман «Химеры», «Американские рассказы и повести», две книги – «Утоление печалью» и «Желтое и черное» – о Бабеле, Мандельштаме, Пастернаке, Багрицком, воспоминания «С Симоновым наедине», литературоведческие работы… За достижения в литературной деятельности он был удостоен наград Международного Вильсоновского центра в Вашингтоне, Гарвардского университета.

Главным сочинением одессита стал роман «Двор» - удивительная сага об Одессе: «очень значимое произведение – о жизни не только двора в Авчинниковском переулке, но о жизни страны, о каждом из нас…» (Евгений Голубовский).

Связь Аркадия Львова с воспетым им родным городом не прерывалась никогла. В каждый свой приезд в Одессу Аркадий Львов посещал Клуб одесситов - встречался с друзьями, членами Клуба, своими читателями и поклонниками, много рассказывал о своей творческой судьбе, жизненных перипетиях, активно участвовал в клубных и городских мероприятиях.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet