15.06.2016 08:08 811

Одесса – Рени: на ремонт дороги, соединяющей 5 портов, собрали 725 млн грн

Одесса – Рени: на ремонт дороги, соединяющей 5 портов, собрали 725 млн грн Фото № 0

По словам Саакашвили, этих денег недостаточно В Одесской области продолжается ремонт многострадальной дороги Одесса — Рени. Чтобы ускорить процесс, губернатор Михаил Саакашвили даже установил придорожный палаточный офис, в котором следит за работой дорожников и принимает жалобщиков.

Напомним, в середине мая Кабмин выделил 134 млн грн на строительство автодороги Одесса — Рени.

"Вы можете уже рассчитывать на этот ресурс и использовать его в полной мере", — обратился тогда к руководству области премьер-министр Владимир Гройсман. Источниками финансирования стали поступления из бюджета "Укравтодора", областного "кошелька", Госфонда регионального развития и перевыполненные таможенные сборы. Однако работы продолжаются с переменным успехом из-за недостатка денег. Протяженность трассы составляет 295 км, она включает 49 мостов и соединяет пять портов — Одесский, Ильичевский, Белгород-Днестровский, Измаильский и порт Рени.

"Важность этого направления трудно переоценить, но дорога была построена в 1940—1950 годы и за время эксплуатации исчерпала свой ресурс и остро нуждается в ремонте", — поясняют в Службе автомобильных дорог области.

На начало июня уже выполнены работы по отрезкам 83—84 км за 6,8 млн грн, 150—156 км за 66,9 млн грн, 156—161 км за 55,5 млн грн и участка 179—184 км за 58,3 млн грн. Интересно, что тендер на ремонтные работы выиграли две одесские компании. Еще тринадцать участков лишь ждут денег.

"Будет объявлен конкурс, на котором выберут подрядчика с самым лучшим предложением", — пояснили в службе автодорог. НУЖЕН КОНТРОЛЬ. В ОГА ходом работ недовольны, а Саакашвили в палаточном офисе уже провел совещание с дорожниками и местными жителями. "На сегодня нам удалось собрать 725 млн грн при необходимых 1100 млн грн", — заявляет губернатор.

А подрядчики признаются, что заявленная цена может быть завышенной. "Все зависит от курса доллара и качества материалов, того, где они будут закупаться. Если халтурить, можно обойтись и в два раза меньшей суммой, поэтому надо контролировать реальную стоимость материалов и работ, следить за тем, чтобы строители не экономили в убыток проекту", — говорит столичный подрядчик Николай Молотов. Эксперты же считают, что к проекту можно было привлечь иностранные инвестиции. "Для этого надо убедить страны ЕС в том, что дорога действительно выгодная и необходимая.

Если бы местная власть смогла это доказать и сделать порты привлекательными для иностранцев, дорога получила бы вложения, и строительство пошло быстрее. Сейчас трасса Одесса — Рени — ответвление международного пути, без которого вполне могут обойтись. Остается самим строить и доказывать привлекательность транзитного маршрута", — поясняет эксперт в сфере международной логистики Валентин Руденко.

ПРОСЯТ ДЕНЕГ НА МОРВОКЗАЛ

Еще один масштабный проект в Южной Пальмире по-прежнему находится в подвешенном состоянии. В самом сердце туристической Одессы, на Морвокзале, где намеревались построить новый таможенный терминал, работы остановились. В результате помещение разобрали, с фасада сняли стекла, а само строительство заморозили. В ОГА уверяют, что это временное явление. "Я беру под свою ответственность то, что с 1 июня состоится возобновление финансирования", — заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время визита 17 мая в Одессу и попросил окончить строительство терминала до 1 августа.

А на этой неделе Одессу посетил вице-премьер Владимир Кистион. "Вместе с Михаилом Саакашвили, главой одесской таможни Юлией Марушевской и подрядчиком они посетили место строительства терминала, обсудили стоимость и сроки работ, а также необходимое финансирование", — сообщила нам пресс-секретарь губернатора Дарина Чиж и добавила, что пока результаты встречи неизвестны.

Источник: Сегодня