28.09.2020 11:40 692

Очки полезнее масок? Специалисты Сучжоу и Балтимора пришли к одинаковым выводам

Ученые Медицинской Школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе изучили около 300 пациентов и пришли к интересным выводам.

Так, 30 человек из числа изучваемых постоянно носили очки, более 8 часов в день и были менее всего подвержены коронавирусу. То есть заболели позже остальных или не заболели вовсе. Специалисты сделали простой вывод: очки предотвращают прикосновение грязных рук к глазам и попадание микрочастиц с воздуха на слизистые и поэтому действительно защищают от коронавируса.

В Сучжоу, Китай, пришли к аналогичным выводам. В этом городе с населением около 350 000 среди людей, носивших очки, заболевших коронавирусом было в разы меньше, чем среди других категорий жителей. 

Ранее исследования показали, что люди непроизвольно касаются глаз примерно 10 раз за час. Поэтому контактные линзы менее эффективны. Хотя тоже незначительно снижают скорость заражения. Так что маски масками, а вот очки с прозрачными слеклами и носовой платочек, лучше одноразовый, работают над защитой постоянно, а не только при близком контакте и вдыхании.

Есть несколько интересных сообщений и об эффективности УФ-дезинфекции против SARS-CoV-2. Этими исследованиями занимались японские ученые медцентра в Хиросиме.

Так, изучение ультрафиолетового излучения с длиной волны 222 нм на коронавирус  показали, что даже воздействовало в течение 30 секунд  снизило жизнеспособность SARS-CoV-2 на 99,7%. Об этом идет речь в AJIC.

К тому же, ультрафиолет способен бороться с другими коронавирусами, гриппом, внутриболничніми инфекциями.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ