11.08.2020 17:15 416

Обучения на родном языке не будет? - депутаты Одесского облсовета не договорились

Депутаты одесского облсовета не поддержали выдвинутое инициативной группой обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабмину о предоставлении права детям представителей нацменьшинств получать дошкольное и среднее образование на родном язяке на ряду с государственным. Причина - конечно же в русском, который тогда тоже получит широкое применение, наряду с болгарским, еврейским, гагаузским, молдавским, румынским, греческим, татарским и другими.

Инициаторы обращения считают, что так они могли бы удовлетворить запросы своего избирателя и смягчить действие Закона №463-IX «О среднем образовании». Тем более, что сами народные избранники чаще употребляют негосударственный официальный язык в общении. И тем не менее, их идею не поддержали - они не то чтобы выступили откровенно против, а как бы забыли проголосовать.

По словам первого зама главы облсовета, не поддержали инициативу даже "ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ" и "НАШ КРАЙ". И это не смотря на то, что 14 лет назад в этом же сессионном зале было принято решение, согласнго которому на территории Одесской области действует Европейская языковая Хартия. Согласно документа ЕС, государственным языком является украинский, но при этом государство Украина обязуется обеспечить права полноценного использования языков национальных меньшинств.

Что ж, пока так. Но к вопросу обещали вернуться.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети